Микрофоны
tw fb vk

Демонстранты замаскированные под персонажей Гарри Поттера устроили протесты в Таиланде


Демонстранты замаскированные под персонажей Гарри Поттера устроили протесты в Таиланде

Около 200 молодых тайцев, некоторые из которых были одеты в качестве волшебников из фэнтезийного сериала Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере, призвали вчера вызвать в стране «заклинание демократии». Антиправительственные протесты продолжались почти каждый день в течение более двух недель.

Демонстранты требуют отставки правительства, новой конституции и впервые открыто критикуют монархию.

В понедельник протестующие вновь призвали к отставке правительства, внесению поправок в конституцию и отмене ограничительных законов об оскорбительном величии, которые предотвращали любую критику короля и монархии. Согласно тайскому законодательству, она наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Один активист, адвокат Анон Нампа, публично обвинил королевский дворец в подрыве демократии и неспособности ответить на нападения со стороны военного правительства на противников. «Разговор об этом не является актом свержения монархии, но позволяет ему правильно существовать в обществе, в соответствии с принципами демократической конституционной монархии», — сказал Анон в своем выступлении, обращаясь к демонстрантам, собравшимся перед Памятником демократии в столице Бангкоке.

Абсолютная монархия была свергнута в 1932 году. В Таиланде была введена демократическая система, но наследственный правитель там остается чрезвычайно влиятельным.

Полиция, присутствовавшая во время акции протеста, не отреагировала на выступления активистов и лозунги, поднятые протестующими, которые ранее в завуалированной форме выражали свою оппозицию антидемократическим действиям правительства и короля.

Многие из участников последних антиправительственных акций протеста вышли на улицы Бангкока в полосатых шарфах гриффиндорского цвета, одном из четырех факультетов, которые существуют в школе магии Хогвартса, получившей звание главного героя сериала о Гарри Поттере. Критикуя экономическую политику правителей, они описывали премьер-министра как «пожирателя налогов» со ссылкой на роман «Пожиратели смерти».

Это не первый случай, когда молодые тайцы используют западные темы поп-культуры в своих акциях протеста. В феврале, защищая членов оппозиционного СЗП, которое было распущено по решению суда, студенты, собравшиеся на территории кампуса, использовали жест с тремя пальцами в качестве приветствия, ссылаясь на американский фильм из серии «Голодные игры» . Действие фильма происходит в стране-антиутопии, где несколько сторонников репрессивной власти правят порабощенным большинством.

Оцените статью:

Комментарии





close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.