Микрофоны
tw fb vk

Джордж Р. Р. Мартин в центре скандала из-за анекдота про трансгендера


Джордж Р. Р. Мартин в центре скандала из-за анекдота про трансгендера

Автор серии книг Игры престолов оказался ничем не примечательным ведущим. Он пошутил, что на статуэтке Оскара изображен золотой евнух. Но никто не смеялся.

Джордж Р.Р. Мартин выступил в качестве ведущего церемонии награждения на Всемирной конвенции научной фантастики WorldCon. По мнению многих, автор провел церемонию очень плохо, даже предосудительно. Потому что он вызвал скандал, скрутив имена создателей, и издевался над трансгендерами.

На завершившемся в воскресенье съезде, проводившемся практически впервые из-за пандемии коронавируса, Мартин выполнял роль ведущего церемонии, который представлял номинантов и победителей Премии Хьюго: литературной премии за научно-фантастические и фэнтезийные произведения.

Многие участники съезда жестко критиковали Мартина за неправильное произношение номинантов, особенно «цветных» имен. Первой протестовала победительница премии «Лучший новый писатель», американка китайского происхождения Ребекка Ф. Куанг.

Писателю также вспоминается программная речь о лауреатах премии Retro Hugo Awards этого года: Л. П. Лавкрафте и Джоне В. Кэмпбелле, в которой он опустил тему их расистских взглядов.

Чашку горечи накрыла шутка создателя саги «Песнь льда и пламени» (сериал «Игра престолов») о том, что статуэтка «Оскар» (кинопремия) изображает не человека, а «золотого евнуха», после чего Хьюго был номинирован на награду в категории «Лучший писатель-фанат». После этой шутки Джордж Мартин назвали трансфобом.

Джордж Мартин сейчас пытается унять этот скандал. Он пояснил, что организаторы не предоставили ему «правильное фонетическое произношение» имен победителей и извинился за их искажение. Он утверждает, что не хотел никого обижать или высмеивать.

«Я приношу свои извинения всем и каждому, чье имя я неправильно произнес. Мне очень жаль», — заявил он на интернет-форуме. Он также добавил, что истории и анекдоты, которые он рассказал в тот вечер, уже были рассказаны раньше. И они всем понравились. «Это то, что я надеялся услышать от публики. Смех и признательность за долгую и красочную историю области, которую мы все любим. Для писателей, редакторов, фанатов, живых и мертвых. Конечно, мне жаль, что я не оказался лучшим тамадой всех времен».

Оцените статью:

Комментарии





close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.