Микрофоны
tw fb vk

Канны 2021 завершены. Вторая Золотая пальмовая ветвь для женщины и неудача на церемонии


Канны 2021 завершены. Вторая Золотая пальмовая ветвь для женщины и неудача на церемонии

Завершился грандиозный праздник и грандиозное испытание мирового кинематографа.

Только 70 положительных результатов на COVID-19 были обнаружены в лаборатории, созданной при кинотеатрах, за 12 дней. По мнению организаторов, это успех, открывающий дорогу другим массовым мероприятиям. Вспомним историческую вторую золотую пальмовую ветвь женщины и большую ошибку главы жюри Спайка Ли.

Каннский фестиваль в этом году был полон сомнений. Сначала до последнего момента не было известно, как должны выглядеть санитарные правила в эпоху коронавируса. Затем была рассмотрена более богатая, чем обычно, программа, в которой новые названия встречались с «очередями», ожидающими с прошлого года. Наконец, началась обычная дискуссия о фильмах, а вместе с ними и вопросы: что они говорят о состоянии киноиндустрии? Они идут в ногу с миром? Их уровень после пандемии стал хуже или лучше? Вердикт жюри - только часть этого ответа.

Канны 2021 завершены. Вот худший фильм

На протяжении всего фестиваля таблица, публикуемая отраслевым журналом SCREEN, служила барометром настроения журналистов, освещающих фестиваль. В течение многих лет на фестивале собираются мнения профессиональных критиков, которые выставляют фильмы по шкале от 0 до 4. Очень часто их типы отражаются в конечном результате. В 2019 году обладатель Золотой пальмовой ветви и четырех «Оскаров» - «Паразит» Бонг Джун Ху с оценкой 3,5 (рекорд 3,8). В этом году песня Рюсуки Хамагути "Drive my car" заняла первое место в таблице с оценкой 3,5. За ним на подиуме стояли «Memoria» Апичатпонга Вирасетакулы (3,4) и «Аннет» Леоса Каракса (3).

Худший результат? «День флага» Шона Пенна , приглашенного на соревнования, наверное, только из-за своего знаменитого имени. В любом случае показатель 1,1 в этом году является огромным улучшением - в 2016 году его предыдущий конкурсный фильм «Последнее лицо» набрал самый низкий балл в истории рейтинга - 0,2.

В этом году конкурс не вызвал особых эмоций, за кулисами можно было услышать слова об эмоциональной температуре «окей». Чего нельзя сказать о церемонии награждения. В самом начале была неудача, скорее всего, из-за языкового барьера. "Какой первый приз?" - спросила председатель жюри Спайк Ли, председатель гала Дориа Тиллер. Она имела в виду первую представленную категорию. Но американец, услышав «первый приз» - что обычно означает победителя, - немедленно ответил, с самого начала предав победителя Золотой пальмовой ветви.

К счастью, к происшествию отнеслись с юмором, и до конца вечера другие участники праздника весело шутили по этому поводу. Однако я убежден, что для организаторов, которые очень заботятся о торжественности и эксклюзивности церемонии, ситуация была совсем не смешной. Победительница Джулия Дюкурнау, безусловно, сняла нервы, но и элемент неожиданности.

Канны 2021. «Титан» - историческое событие.

Победа ее «Титана» - историческое событие. Француженка становится второй женщиной в истории после Джейн Кэмпион, получившей Золотую пальмовую ветвь. На символическом уровне важно, что Каннские соревнования по-прежнему имитируют паритет (в этом году соотношение женщин и мужчин было 4 к 20).

Титан рассказывает историю Алексии, мстителя-нигилиста, которая убивает свои волосы шпилькой и занимается сексом с автомобилями. Ее жизнь меняется на 180 градусов, когда ей приходится принимать новую личность из-за преследования полиции. Тридцатисемилетний Дюкурно, в котором Агата Руссель играет главную роль, превосходит традиционные определения сексуальности и пола, оспаривает принципы социального сосуществования и подрывает принципы реализма. «Титан» использует костюм брутального хоррора, чтобы рассказать о сложных, тонких эмоциях. Это Золотая пальмовая ветвь за дальновидность и отвагу. Для безудержной визуальной фантазии и рассказа, не боящегося выходить за рамки. Может быть, победа Дюкурно сломает нежелание французов серьезно относиться к жанровому кино?

С самого начала фильм вызвал ажиотаж в кулуарах, и его победа неоднозначна. Критик Guardian Питер Брэдшоу назвал «Титан» фильмом «глупым и ненужным». «Титан» происходит от начала до конца в рамках четкой условности, это фильм, полный излишеств, бунтарский в предельно стилизованной манере. Для тех, кому ближе нежная органичная поэтика, например, Memoria, это упрек. Во время выступления победительница призналась, что смотрела каннские церемонии с детства. Ее родители, врачи, любили фильмы. «Все эти фильмы всегда были идеальными. Я знаю, что мой - нет. Спасибо, что открылись монстру, уродцу природы», - сквозь слезы сказал режиссер со сцены, чей классический элегантный стиль контрастирует с пост-панком. , безумная реальность ее фильмов.

Канны-2021: пусть «монстр» наведет порядок

Многие из фильмов, получивших награду, выйдут на польские экраны. Художественно-экспериментальный «Титан» имеет шанс выиграть у группы психофилов, но вряд ли сможет подняться на вершину кассовых сборов. Как и «Мемория», жемчужина для ценителей, терпеливых и непредубежденных зрителей. Он понравится тем, кто умеет рисовать из тишины и тишины в кино и любит живописные композиции (на этот раз с Тильдой Суинтон в центре кадра).

Традиционно определенную аудиторию привлечет новый Асгар Фахради . У «Худшего человека в мире» Иоахима Триера, покидающего Канны с заслуженной наградой за лучшую женскую роль Ренате Рейнсве, есть шанс на хороший результат явки. Эта чувствительная, горько-сладкая история совершеннолетия не была бы такой захватывающей без нее.

Безумный высокобюджетный мюзикл «Аннет» с феноменальной ролью Адама Драйвера наверняка будет неочевидным развлечением . Первое испытание - скоро на фестивале «Новые Горизонты». В следующем году мы узнаем, приведет ли революционное решение жюри во главе с великим бунтарем американского кинематографа к реальным переменам. Пока Канны сильны на декларативном уровне, но не выполняют своих обещаний. Пусть красную ковровую дорожку «уродство» уберет!

Оцените статью:

Комментарии





close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.