Микрофоны
tw fb vk

Олафур Элиассон: «Пабло Пикассо не уважал женщин, как Харви Вайнштейн»


Олафур Элиассон: «Пабло Пикассо не уважал женщин, как Харви Вайнштейн»

«Пикассо оскорблял женщин, также как Харви Вайнштейн в свое время, чье поведение считалось приемлемым в то время», — сказал датско-исландский художник Олафур Элиассон «El Pais». Таким образом, он показал, что, несмотря на прошедшее время и меняющиеся стандарты, мы все же узакониваем насилие традицией и мифами о мужественности.

Путешествуя по Испании, Элиассон провел аналогию между художником и голливудским продюсером. В Соединенных Штатах на этой неделе должен быть вынесен приговор по делу Харви Вайнштейна, обвиняемого в сексуальном насилии.

У Элиассона есть выставка в музее Гуггенхайма в Бильбао. В связи с этим он дал интервью «El Pais». Он говорил об изменении климата и «антропоцене», или о возрасте человека. В беседе с журналистом он не преминул раскритиковать Пабло Пикассо и поставить под сомнение легенду о Великом Магистре.

«Я считаю, что необходимо переосмыслить не только наш взгляд на Пикассо, но и его авторитет. Мы также должны придерживаться более феминистского взгляда, патриархат слишком глубоко укоренен в культуре и обществе. Пикассо был оскорбительным по отношению к женщинам, как Харви Вайнштейн в наше время, чье поведение считалось приемлемым в то время», — сказал он.

Элиассон не первый, кто обвиняет Пикассо в шовинизме и сексизме. Софи Шово, автор биографии художника в двух томах, сказала в интервью, что художник был «извращенцем». Она упомянула, что он издевался не только над своими женами, любовницами и детьми, но и иностранными женщинами. В начале 1950-х он забрал паспорта у двух молодых американок, которые его посещали. Позже он прокомментировал весь инцидент, что он вернул им паспорта через два дня, после того как «насладился своими» угощениями.

«Он ненавидел женщин до такой степени, что избивал и запирал их», — добавила она в интервью «Le Figaro» в 2018 году. По словам биографа, его жена неоднократно обвиняла его в изнасиловании, любовница Дору Маар в садомазохистских тенденциях, а его дочь и внучка рассказывали о дискомфорте, который сопровождал их, когда они видели его.

Оцените статью:

Комментарии





close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.