Микрофоны
tw fb vk

Робин Уильямс: Жизнь - это большое приключение


Робин Уильямс: Жизнь - это большое приключение

На сцене он был вулканом энергии; харизматичный, самоуверенный, жаждущий контакта с публикой.

Однако, когда погас свет, он стал застенчивым, чувствительным человеком, который не мог найти своего места и искал утешения в стимуляторах.

«Самый смешной человек в мире», - писали о нем газеты, комик, который мог развлечь всех и произвел революцию в американском стендап. Похвала прессы и восхищение фанатов придали Уильямсу силы продолжать выступать, хотя он никогда не верил этим лестным мнениям; он не считал себя выдающимся художником и своими последующими шутками маскировал постоянное отсутствие уверенности в себе и неверие в свои силы.

Мятежник по выбору

Беспокоящее чувство одиночества и страх быть отвергнутым - такие чувства сопровождали Уильямса с ранних лет. Из-за работы своего отца, холодного и отстраненного человека, он часто переезжал в детстве, из-за чего ему было трудно установить более тесный контакт со сверстниками. Отправленный в элитную мужскую школу, он сделал все, чтобы не обмануть возложенные на него надежды; он прилежно учился, занимался спортом и не выходил на передний план. Он был, как он это называл, одним из тех чопорных, непочтительных мальчиков, взятых прямо из Общества мертвых поэтов.

Все изменилось, когда он вместе с родителями уехал из Детройта и переехал в Сан-Франциско; там он был захвачен свободой и восхищался движением хиппи, восставшим против окаменелых правил. Затем постепенно он начал раскрывать свой потенциал и предпринял первые попытки преодолеть врожденную застенчивость, выступая в школьном кабаре. После этого выбор дальнейшего жизненного пути казался очевидным; бросив политологию в Клермонте, он перешел в актерскую школу в Марине, а затем, в 1973 году, в престижную Джульярдскую школу, куда он поступил, как один из немногих избранных, вместе с Кристофером Ривом (которому пять лет позже снискал славу Супермена).

Пробуждения

Ранняя карьера Уильямса не выглядела многообещающей; Предложений на роль не поступало, и начинающий актер, желая появиться в индустрии, нанялся барменом, надеясь, что ему представится возможность выступить в клубе, где проходили стендапы. И когда ему наконец представился шанс, он использовал его на все сто процентов.

Такого комика ждали - Уильямс не полагался только на заранее написанные словесные анекдоты, он сознательно создавал персонажей, тщательно их анализировал; он не олицетворял героев, он просто становился ими на сцене, полностью погружаясь в свои творения. Кроме того, он контактировал с аудиторией, он не боялся публики, он взаимодействовал с ней. Это преобразование вызвало у друзей настоящий сюрприз - днем было тихо, робко в сторонке, а ночью превратилось в настоящего сценического зверя.

Его карьера в киноиндустрии началась, как всегда, по счастливой случайности. В 1977 году мир охватила лихорадка «Звездных войн». Гэри Маршалл, создатель сериала «Счастливые дни», по настоянию сына попросил сценаристов ввести в постановку персонажа инопланетянина. Свое предложение тут же выдвинул ответственный за кастинг - неизвестный комик, выступавший на улице, зарабатывая тем самым на жизнь. Маршалл, несмотря на первоначальное сопротивление, наконец согласился, и таким образом Уильямс оказался перед камерами. Аудитория студии звукозаписи аплодировала ему стоя, и вскоре начинающий актер получил свой собственный сериал «Морк и Минди», в котором он появлялся вместе с Пэм Доубер в течение следующих нескольких лет. Так начался его путь к вершине фильма, и вскоре никого не осталось.

Уильямс, даже как звезда экрана большого формата, не отказывался от живых выступлений - публика была от него без ума, а его выступления собирали все больше и больше публики. Лучше всего он чувствовал себя на сцене, у него была сильно развитая потребность развлекать людей, это давало ему ощущение уникальности и хорошо выполненной миссии. Если он терпел неудачу, он рассматривал это как свою личную неудачу.

Между адом и раем

Однако вечное напряжение, давление и усталость вскоре дали о себе знать. Уильямс вдохнул новую жизнь и начал снимать стресс на вечеринках, употребляя алкоголь и кокаин; он исчез всю ночь, тусовался в компании других звезд, окруженный гирляндой женщин, которых он обожал. Только смерть его друга Джона Белуши, умершего от передозировки наркотиков, настолько его потрясла, что он решил восстановить контроль над своей жизнью и прекратить прием стимуляторов. По крайней мере на время.

Он женился на Валери Веларди в 1978 году. Они познакомились, когда Уильямс даже не мечтал о карьере. Они жили вместе на ранчо, которое стало для актера своеобразным укрытием от мира, местом, где он мог отдохнуть, набраться сил для следующих выступлений и оторваться от суеты впечатлений. Они обрадовались, когда у них родился сын Захари (друг Уильямса по колледжу - Рив стал крестным отцом). Однако со временем пути супругов стали расходиться; Частые разрывы из-за ухода Уильямса плохо сказывались на их отношениях. В 1988 году они заявили, что решили развестись.

Если верить слухам, к их расставанию была причастна другая женщина - двумя годами ранее актер собирался завязать роман с няней Закари Маршей Гарсес. Сама Валери категорически опровергала эти сообщения; Уильямс утверждал, что Уильямс завязал отношения с Маршей только после того, как они расстались, и не держал против него никаких обид. От второго брака у Уильямса родилась дочь Зельда (названная в честь героини любимой игры актера «Легенда о Зельде») и сын Коди; он неоднократно подчеркивал, что дети для него - весь мир и придают смысл его жизни. Когда Марша подала на развод в 2010 году, Вскоре после этого Уильямс женился в третий раз - на Сьюзан Шнайдер.

Человек будущего

В последние годы Уильямс все чаще употребляет алкоголь, хотя понимал, что стимуляторы притупляют его блеск . На сцене он все чаще и чаще упоминал о своих пристрастиях, полагая, что честность освободит его и поможет пережить самые трудные моменты. Известие о том, что ему понадобится операция на сердце - более сложная, чем он ожидал, - напугало его, но, конечно, он хотел пошутить над ней публично, пытаясь укротить страх.

Когда он попал на съемочную площадку «Overrated», его бывшая спутница Пэм Доубер забеспокоилась; Уильямс почувствовал, что он не был собой, он окоченел, потерял харизму, блеск и обаяние. Он становился все более и более молчаливым, подавленным, терял связь с родными. У него были проблемы с запоминанием диалоговых строк, его чувство комедии пропало. Убежденный в том, что у него болезнь Паркинсона, он потерял волю к жизни, все чаще плакал и впал в депрессию . Фактически - который врачи диагностировали только после его смерти - он страдал слабоумием с тельцами Леви, вторгшимися в его центральную нервную систему.

11 августа 2014 года Уильямс покончил жизнь самоубийством. Ему было шестьдесят три года. Его прах был развеян, как он хотел, в районе залива Сан-Франциско.

Оцените статью:

Комментарии





close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.