Микрофоны
tw fb vk

Спор вокруг Полански: руководство французского Оскара подало в отставку


Спор вокруг Полански: руководство французского Оскара подало в отставку

Из-за разногласий вокруг Романа Полански все руководство Академии престижной французской кинематографической премии «Сезар» подало в отставку в четверг вечером.

Академия оказалась в пылу критики, в основном феминистских организаций, после объявления о 12 номинациях на премию «Сезар» (французский эквивалент Оскара) за фильм Романа Полански «Офицер и шпион». Ее правление подало в отставку за две недели до церемонии награждения победителей этого года. В заявлении он подчеркнул, что принял такое решение, чтобы успокоить ситуацию и что «Сезар останется великим праздником кино».

В середине ноября феминистские протесты сопровождали предпремьерный показ последнего фильма Полански в Париже. Десятки активистов заблокировали вход в кинотеатр, выкрикивая «Полянский насильник» и держа плакат с надписью «Полянский преследует женщин».

Полански подвергался судебному преследованию со стороны американской системы правосудия с 1977 года, когда он покинул США, а затем вынес приговор в суде Лос-Анджелеса по делу об изнасиловании несовершеннолетних. Его обвиняют в применении успокоительного и алкоголя 19-летней Саманте Гэйли (ныне Геймер) в 1977 году и в сексе в доме актера Яцека Николсона. Согласно законодательству штата Калифорния, любой сексуальный контакт с несовершеннолетним считается изнасилованием.

В соответствии с соглашением, заключенным в то время, Полански признался, в обмен на отклонение других обвинений, что занимался сексом с несовершеннолетними. В рамках этого расследованич он провел 42 дня под стражей. Однако перед произнесением приговора он покинул США, опасаясь, что судья не выполнит условия мирового соглашения.

Оцените статью:

Комментарии





close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.