Микрофоны
tw fb vk

Актер Алек Гиннесс


Гиннесс Алек – известный британский актер, удостоенный премии «Оскар» - родился в одном из самых бедных районов Лондона 2 апреля 1914 года. Очень долго, вплоть до исполнения четырнадцати лет, молодой человек носил фамилию Стивен, и только в 1928 году был определен его отец.

Еще через десять лет юноша впервые вышел на сцену театра Гилгуда. За время работы он даже сыграл там роль Гамлета, о которой мечтает большинство артистов. Однако даже в менее серьезных работах Алек проявлял себя невероятно талантливо, и вскоре он добился такого успеха, что сама Королева наградила начинающего актера орденом Британской империи.

В кино актер Алек Гиннесс дебютировал в 1934 году, но первые роли остались незамеченными зрителями. И только в 1949 году, после съемки в криминальной комедии «Добрые сердца и короны», где Алек сыграл сразу восьмерых персонажей, он обрел популярность.

Спустя два года, Гиннесса пригласили на главную роль отчаянного клерка Генри Холланда по прозвищу «Датч» в фильм «Банда с Лавендер Хилл». Тогда же он с успехом предстал в образе изобретателя Сидни Стрэттона в картине «Человек в белом».

Еще в начале своей карьеры Алек появился в эпизоде мелодрамы Дэвида Лина «Большие надежды». Тогда режиссер, как говорится, глаз положил на талантливого Гиннесса. И, создавая свой очередной фильм – «Мост через реку Квай», не преминул предложить актеру одну из главных ролей мудрого и отважного полковника Николсона. Именно за эту работу Алек Гиннесс получил «Оскара».

Вскоре, актеру доверили главные роли в комедии «Устами художника» и драме «Наш человек в Гаване». А в 1977 году он появился в культовом приключенческом фильме «Звездный войны. Эпизод IV. Новая надежда». Здесь Алекс исполнил роль одного из оставшихся рыцарей-джедаев Оби-ван-Кеноби. Впоследствии, Гиннесс продолжил участвовать в съемках «Звездных войн». В 1979 году актеру вручили специальный приз «Оскар» за достижения в карьере.

Одними из последних работ актера стали роли в фильмах «Кафка» и «Немая свидетельница». Главная роль вновь досталась Гиннессу в драме «Чужое поле», где он сыграл старика Эймоса, разыскивающего свою первую любовь. После этих работ Алек больше не появлялся в кино. Его не стало 5 августа 2000 года.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.