Микрофоны
tw fb vk
Hot News!

Актер Багов Саид


Семья Баговых еще в конце 30-х годов перебралась в Грозный., спасаясь от сталинских репрессий, а спустя двадцать лет здесь, в Грозном, 17 февраля 1958 года родился будущий актер Саид Багов.

Родители Саида (мама Людмила Григорьевна и отец Мурат Схачиевич) отношения никакого к кино не имели. Правда, Мурат Схачиевич мечтал стать артистом в юности, но у него не получилось - стал доктором технических наук. Возможно, именно та юношеская мечта отца и передалась Саиду Багову?

В семнадцать лет, окончив с отличием школу, Саид отправился в Москву. В столице он поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, на курс А.А. Попова. Именно Попова, а также таких выдающихся режиссеров, как А. Эфрос и А. Васильев, Саид считает своими учителями.

В 1979 году актер Багов Саид окончил ГИТИС, и некоторое время работал таких театрах, как «Московский драматический театр имени Станиславского» и «Московский драматический театр имени Советской Армии»; играл у Бориса Морозова, Анатолия Васильева и Иосифа Райхельгауза.

Прошли годы. Наступила перестройка, затем – постперестроечный период – время экономического и политического кризиса в стране. Театры оказались без средств к существованию, и многие именитые актеры потянулись за границу. Саид, имеющий еврейские корни, решил уехать в Израиль, куда уже перебрались: Михаил Козаков, Валентин Никулин, Леонид Каневский, Григорий Лямпе.

Саид Багов полагал, что ему найдется место в новой для него стране. И поначалу все складывалось неплохо. Он устроился в тель-авивский театр "Гешер", после чего выступал в Русской антрепризе Михаила Козакова. Однако, затем работы не стало и пришлось устраиваться электриком. Но несмотря на все трудности, Саид Багов не жалеет о своей эмиграции: «Пусть эмиграция в Израиль оказалась для меня прыжком в неизвестность, но именно здесь я почувствовал, ощутил свои еврейские корни. Несмотря на то, что жизнь там была далеко не простой в материальном смысле, духовно она была очень насыщена и богата».

В 1997 году Саид возвратился в Россию, и был принят в театре Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы». За короткий промежуток времени, он выдвинулся в ряд ведущих актеров театра, играя роли практически во всех спектаклях.

Здесь же, Саид Багов смог, наконец, заняться и любимым делом – режиссурой. О режиссерской работе он мечтал всегда. Еще учась в ГИТИСе, он поставил несколько спектаклей. Теперь же, в качестве режиссера он поставил спектакль «Мосты и радуги», о котором сразу же заговорила вся Москва, а, как известно, избалованного московского зрителя удивить сложно.

Кинематограф очень долго не замечал этого талантливого актера с неординарной внешностью - худощавый, бритый «налысо», с нервным острым лицом. Такой образ, увидев раз в жизни, трудно забыть. Благодаря этому, рано или поздно, он должен был появиться на экране. И его время пришло.

Первые роли Багов Саид сыграл в фильме «Копейка» режиссера И. Дыховичного и сериале «Главные роли». Затем последовали новые работы. Постепенно, Багов стал очень востребованным и популярным киноактером. Стоит заметить, что он может, с одинаковым успехом, играть самые разные роли, быть жестоким и трогательным, беспощадным и наивным.

Однако, режиссеры, исходя из его внешности, нередко предлагают артисту отрицательных персонажей, что Саиду совсем не нравится: «Почему мне должен быть интересен негодяй? Что в нем такого интересного?! Если бы рядом со мной сейчас оказался подлец, я бы испытал отвращение, а не любопытство». Актер считает, что вредно «подключаться» к энергетике мерзавцев и убийц. Именно по этой причине он отказался, в свое время, от роли цареубийцы Юровского.

Что касается личной жизни, то актер достаточно скрытен, известно лишь то, что у него есть сын и две дочери.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.