Микрофоны
tw fb vk

Актер Дворжецкий Вацлав


Вацлав Янович Дворжецкий, Народный артист РСФСР, родился в Киеве 3 августа 1910 года в дворянской семье. Образование юноша получил в театральной студии Киевского драматического театра и, одновременно, в Киевском политехническом университете. Но происхождение Вацлава вышло ему боком. Кроме того, он состоял в «Группе освобождения личности», что навлекло на него несчастье – молодой человек попал в лагеря, где трудился восемь лет.

Имея за плечами такое прошлое, Вацлав Янович никак не мог найти себе работу по возвращении домой. Один за другим театры давали ему отказы. Наконец, актеру помог устроиться в колхозный театр в Харькове один влиятельный человек. Но так случилось, что его тоже арестовали, и актер Дворжецкий Вацлав был вынужден длительное время переезжать из одного города в другой, «заметая следы».

Ненадолго мужчина останавливался и в Омске. Ненадолго потому, что вскоре, с началом войны, его опять арестовали. Но за несколько лет пребывания в этом городе Вацлав Янович успел обзавестись семьей и поработать в Омском драматическом театре и Омском ТЮЗе.

Впоследствии, у Вацлава были еще отношения, а последний брак он заключил с Ривой Левите, которая родила ему сына Евгения Дворжецкого, также ставшего известным актером. Семья поселилась в Саратове, затем перебралась в Москву.

Непростая судьба Дворжецкого не сломила его. Даже будучи в лагерях, он продолжал выступать на сцене. Про таких людей говорят «актер от Бога». Действительно, без работы артист не мыслил свое существование. За всю свою жизнь он создал более ста персонажей в различных театрах страны и сыграл десятки ролей в кино.

Дворжецкий Вацлав впервые снялся в многосерийном фильме «Щит и меч» уже в 1968 году. После этого на опытного артиста посыпались предложения от режиссеров. Ежегодно он участвовал в съемке нескольких киноработ. Так, наиболее яркие были в таких работах, как «Красное и черное», «Через тернии к звездам», «Улан», «Угрюм-река», «Письма мертвого человека» и многих других фильмах.

Страсть, которую Вацлав Янович питал к актерству, смогла разрушить только его смерть в 1993 году. Актер продолжал сниматься до конца, его последняя роль – генерал Трепов в исторической картине «Раскол», символично повествующей о становлении партии большевиков, событиях, перевернувших жизнь Дворжецкого.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.