Еще один удачный дебют и актерское открытие Алексея Балабанова. Его младший сын, шестнадцатилетний Петя, а после фильма уже Петр Алексеевич Балабанов, успешно продемонстрировал преемственность таланта.
Мальчик еще учится в средней школе, рисует, занимается при «Мухинском» училище. Как и его старший брат, Федор растет очень добрым и немного романтичным подростоком, и в свои юные годы уже мечтает о высокой любви. Возможно, появление в фильме сына режиссера связано с тем, что он стремится к продолжению своей династии в кинематографе, и, так или иначе, причиной этому стала и болезнь кинорежиссера.
Символичной в этом плане становится сыгранная его сыном Петром роль мальчика-Пророка, которого встречают герои на своем пути от Питера к Угличу в поисках каждый своей колокольни счастья в кинофильме “Я так хочу”.
Она очень значительно усиливает некоторое апокалиптическое ощущение, возникающее от просмотра фильма. По этим же причинам, глубоко символично некоторое автобиографическое появление на киноэкране самого кинорежиссера. Этим прослеживается стремление кинорежиссера показать, что юный актер Петр Балабанов является как бы настоящим продолжателем дела своего отца. Собственно, участие Петра в этом фильме имеет и более высокое значение. Режиссер как бы показывает через своего сына, что существует более высшая идея, чем желание счастья. Это идея желания продолжения жизни.
На общем фоне героев, которых условно, можно подразделить на хорошего, плохого и страдающего типов персонажей, роль мальчика-Предсказателя выглядит нейтральной, и указывает на действительно нейтральное отношение самого режиссера к описанным событиям. Вместе с тем, подобранный для показа типаж личностей, является своего рода притчевым, или уже даже можно сказать культовым для российского кинематографа.
Но режиссер показывает нам эти типажи с несколько иной позиции. Он указывает нам на то, что, несмотря на все существующие в отношении к жизни различия, всех людей объединяет некая общность цели – любой ценой и всегда поиск счастья. С этой точки зрения именно Петр Балабанов, вернее сыгранный им персонаж пророка, также показан нам как некоторое связующее звено для совершенно разнотипных людей, объединенных одной общей целью.
В целом, сюжет достаточно реалистичен, несмотря на эдакий, духовно-мистический уклон. Наверное, многие зрители смогут найти в нем нечто очень для себя знакомое по вполне реальной жизни, только выраженное и помноженное на подачу зрителю в своеобразном и знакомом нам персональном стиле Алексея Балабанова, никак не изменяющего собственной традиции показывать реальную жизнь с помощью реальных людей. Именно так начинаешь понимать смысл режиссерского замысла в привлечении к съемкам ранее не известных молодых и талантливых актеров.