Микрофоны
tw fb vk
Hot News!

Актриса Караваева Валентина


Актриса Караваева Валентина (настоящее имя Алла Ивановна Караваева-Чапмен) родилась 21 мая 1921 года в небольшом городке Вышний Волочек (Тверская область, СССР). В 1940 году стала выпускницей школы актерского мастерства Юлия Райзмана при киностудии «Мосфильм», снялась в нескольких эпизодических образах. В 1943-м стала обладательницей Государственной премии СССР за исполнение образа Маши Степановой в киноленте «Машенька».

Трудилась в театре имени Моссовета. В 1944ом актриса Караваева Валентина вышла замуж, так получила вторую фамилию – Чапмен. Проживала в Англии и Швейцарии, создала свой театр в Женеве. Но счастье и благополучие актрисы было вскоре оборвано бедой. Снимаясь в главной роли картины Райзмана Юлия «Небо Москвы» (1944), актриса попала в жуткую автокатастрофу. Ее лицо было искалечено.

В 1950 году из-за неудачной операции на лицо развелась с мужем и вернулась в родной город, где начала работать в драмтеатре. С 51-го трудилась в московском театре им. Пушкина А.С., а спустя три года – в студии-театре киноактера. В 57-м стала актрисой киностудии им. Горького. В том же году получила эпизодическую роль в экранизированной «Повести о первой любви» Николая Атарова. После 6-летнего перерыва Караваева Валентина была приглашена Эрастом Гариным в картину «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца, в которой актриса успешно воплотила образ придворной Эмилии. В 1968 году Караваева в последний раз снялась в небольшом эпизоде фильма «Любить» Моисея Калика.

С 1969 занималась только дубляжом. Караваева Валентина озвучила роли Настасьи Кински, Греты Гарбо – картина «Тэсс», Бетт Дэвис – «Все о Еве», Ингрид Бергман – лента «Осенняя соната», Арлетти – «Дети райка», Марлен Дитрих – картина «Свидетель обвинения».

Последний период жизни, актриса жила очень скромно из-за своей невостребованности в театре и кино. Будучи истинной актрисой в душе, она стала снимать картины сама, дома, на любительскую камеру. Шила костюмы, играла, озвучивала, критиковала и переснимала картины снова и снова. И так более 20-и лет. Еще она вела дневник под названием «Пути человеческие».

Умерла Караваева Валентина в возрасте 76 лет в импровизированной домашней студии в Москве, в декабре 1997 года. Похоронили ее на московском Хованском кладбище.

Несмотря на небогатую фильмографию и жизненные неудачи, неординарность актрисы не была забыта. Георгий Параджанов увековечил память о Караваевой в 36-минутном документальном фильме «Я – Чайка. Тайна жизни актрисы Караваевой», 2000 г.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.