Самая скрытная особа шоу-бизнеса, икона стиля, режиссёр и сценарист. Казалось бы, целеустремлённая москвичка добилась в жизни всего, но останавливаться на достигнутом Рената не собирается. Люди по-разному относятся к этой талантливой женщине: одни считают её слишком эпатажной, другие просто-напросто боготворят загадочную актрису, пытаясь во всём ей подражать.
12 января 1967 года в семье врачей на свет появляется маленькая Рената. Детство своё вспоминать она не любит – одиночество, сквозившее в душе одарённой девочки, «школьные годы ужасные» навсегда остались в памяти Литвиновой.
В 1984 году Рената Литвинова поступает на факультет сценаристов во ВГИК, не желая связывать свою жизнь с чем-то, кроме кино. Актриса уверяет, что всегда мечтала писать сценарии, мечтала держать всё под контролем.
Отказавшись от советской реальности, женщина придумывает реальность свою – особенные жесты, манера говорить, экстравагантный стиль. Неудивительно, что именно это стало «визитной карточкой» личности, обладающей нестандартным мышлением.
Актёрский талант Литвинова проявляет в фильме Киры Муратовой «Увлеченья», снятом в 1994 году. Как режиссёр дебютирует в кинокартине «Нет смерти для меня». После, один за другим следуют проекты, в которых Рената Муратовна ещё больше раскрывается перед зрителем, непривыкшим к томной пластике и вкрадчивой речи.
Пройдя длинный путь в кино, как исполнительница ролей и сценарист, она решает поставить собственный фильм. «Богиня: как я полюбила» – чувственный образ Литвиновой, пронизывающий всю кинокартину. После этого проекта она активно сотрудничает с Земфирой, а в 2008 году снимает документальный фильм о рок-диве под названием «Зелёный театр в Земфире».
Рената Литвинова дважды была замужем. Брак с кинопродюсером Александром Антиповым продлился всего год, а от шестилетних отношений с бизнесменом Леонидом Добровским у актрисы осталась дочь Ульяна.