Микрофоны
tw fb vk
Hot News!

Джек Николсон: "Пролетая над гнездом кукушки"


Картина чешского эмигранта Милоша Формана практически мгновенно стала легендой, завоевала пять Оскаров и произвела настоящий фурор в кинозалах по всему миру. «Пролетая над гнездом кукушки» - это не просто кино, это философский шедевр, прекрасный актерский состав и то, что называют душой фильма. Сегодня картина считается классикой. А игра Дека Николсона просто неподражаема.

Культовый роман Кена Кизи произвел мощный эффект на публику. Герой Джека Николсона не желающий попадать в тюрьму, симулирует безумие, и оказывается в сумасшедшем доме, который становится своеобразной моделью общества в целом. Те же порядки, законы, лидеры и отщепенцы. Постепенно зрители картины приходят к пониманию того, что это общество – модель сумасшедшего дома. Актер Джек Николсон «Пролетая над гнездом кукушки» человеческого сознания находит странные аналогии, ассоциации, переворачивает все понятия вверх дном и обнаруживает, что вещи являются такими, какими мы их видим.

Все меняется местами. Пациенты клиники на фоне общего безумия человечества предстают единственными нормальными людьми. Но, как и водиться, безумное общество стремиться их подавить и не оставляет в покое. Герой Джека Николсона приходит к пониманию без альтернативности ситуации. Безумие либо коллективное, либо личное – и другого выбора нет. Общество промывает мозги людям, подгоняя их под свои критерии. И если человек не хочет сходить с ума так как все, то его приведут к состоянию безумия с помошью электрошока. «Массовое оглупление», тотальная манипуляция, игра по правилам – иначе общество назовет тебя безумным, не таким как все и станет лечить.

«Пролетая над гнездом кукушки» - фильм, который перевернул мировоззрение миллионов людей. Бунт против общества, который устроил МакМерфи (Джек Николсон), пробудил в сознании обитателей психушки уже практически забытое стремление к свободе. Быть человеком – значит быть свободными.

Полной свободы к концу фильма достигает только один герой – индеец гигант, которого общество вычеркнуло из своих рядов. И именно ему, незаметному и никому не нужному, удалось сбежать из психиатрической больницы, ощутить этот волшебный миг полной свободы. Эта мысль, отторжения обществом не свойственных элементов, в те годы была нова и рискованна. Однако любовь зрителей подтвердил пророческий талант режиссера Милоша Формана и исполнителя главной роли Джека Николсона.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.