1 ноября 2012 года в российский прокат вышла картина Олега Фесенко – «1812 – уланская баллада». Фильм повествует о самом масштабном сражении того времени – Бородинской битве. Сюжет фильма построен на исторических событиях о сражении под Бородино. Разведчик, посланный Наполеоном, сумел выкрасть план проведения битвы, которого будут придерживаться русские войска.
Неожиданно о махинациях французов узнает сам Кутузов, который тут же посылает трех улан в Польщу, чтобы перехватить доносчика. На самом деле, Кутузов поручил им еще и перехват короны, которая не так давно была украдена из России. В это же время у Наполеона завязался страстный роман с польской графиней Валевской. В ходе разных событий план битвы русских войск попадает в руки к молодому дворянину и польской княжне, за которой одновременно ухаживают польский офицер и тайный разведчик. Уланы, посланные Кутузовым, оказываются в плену у французов.
«1812 – Уланская баллада» фильм, можно назвать историческим, но режиссер сделал картину гораздо более красочной, чем правдоподобной. Основной линией сюжета в фильме стала не столько Бородинская битва, сколько взаимоотношения четырех близких друзей. Главные герои – поручик Горжевский, роль которого досталась Сергею Безрукову, князь Кикнадзе – исполнил Анатолий Белый, унтер Птух – Станислав Дружинников, и Алексей Тарусов, которого неплохо сыграл Антон Соколов. Герои умны и мужественны, именно поэтому они считаются лучшими уланами в Российской империи.
После проката картины зрители остались не слишком довольны, кому-то не по душе актерская игра, кому-то не понравилась работа режиссера, а кто-то и вовсе посчитал фильм неудачным. Однако, во время съемок многие актеры, в частности Валерий Николаев, которому досталась роль графа де Витта. Доволен работой также и Сергей Безруков, актер отметил, что фильм «1812 – Уланская баллада» придется больше по душе старшему поколению, но создатели надеются заинтересовать и молодежь.
Анатолий Белый, в свою очередь, заявил, что его в картине привлек не только интересный сценарий, но и историческая тематика, а также партнеры по съемкам. Большинство трюков актеры выполняли самостоятельно, этого потребовал режиссер для более правдоподобной картины.
К сожалению, не смотря на масштабность съемочного процесса, присутствие известных актеров, задействованных в фильме и историческую тематику, картину не оценили ни кинокритики, ни обычные зрители.