Пивная дробина - это каша, остающаяся после варки ячменного сусла для пива. Является дешевой и эффективной подкормкой для скота и домашней птицы в свежем виде. Но пивная дробина, купить которую так легко, имеет один существенный недостаток.
Пивная дробина - продукт, появляющийся после затирки солода. Процесс пивоварения начинается с того, что в большой чан закладывается солод и заливается водой. Полтора часа эта масса варится, а затем жидкость уходит на брожение в дальнейшее производство пива, а масса из размокшего солода, ячменя, риса или кукурузы издавна идет на корм домашней птице и скоту. Это отличная кормовая добавка с массой достоинств.
Использование пивной дробины в корме увеличивает привесы и надои, использование ее в почве как удобрения повышает плодородность почвы, увеличивает урожай. В ста килограммах пивной дробины содержится 1,2 кг кормовой единицы, а также 4,2 кг перевариваемого белка. За рубежом иногда свежую, пивную дробину используют при выпечке хлеба с отрубями. Существуют также специально отработанные и подробно описанные методики откорма скота и птицы на мясо с помощью пивной дробины - мясо при этом приобретает уникальный цвет и аромат. Ведется производство пивной дробины на каждом пивзаводе или пивоварне. Но свежая пивная дробина наряду с достоинствами имеет и свои недостатки. Это, во-первых короткий срок ее хранения, а во-вторых , полное несовпадение времени потребления и времени максимальной выработки. Купить пивную дробину в свежем виде можно на любом пивзаводе или пивоварне, если она находится рядом с фермерским хозяйством, тогда можно гарантировать свежесть приобретаемого продукта. Дело в том, что как любой натуральный продукт, после трех суток с момента производства, пивная дробина может закиснуть, начать плесневеть, в ней могут появиться токсины, и таким образом она становится опасным ядом для домашних животных и птиц.
Известно много случаев, когда, закупив большую партию пивной дробины на корм скоту, за три дня скормить ее всю не успевали. Чтобы добро не пропало, добавляли в корма понемногу и по прошествии трех дней. Отсюда слухи о вреде отходов пивного производства для птиц и животных.
Покупка свежей пивной дробины может быть очень опасна в том случае, если это происходит в первый раз и без рекомендаций. Ведь никто не сможет дать гарантий о том, сколько она уже лежала на продающем ее заводе. Осложняется все тем, что пик пивного производства, а значит, и производства пивной дробины приходится на летние самые жаркие месяцы. В это время срок ее хранения и реализации значительно уменьшается, в то время, как надобность в ней на фермерском дворе летом невелика. Летом у домашнего скота и птицы достаточно других кормов, а зимой, когда прикорм дробиной, содержащей много углеводов, актуален, купить ее сложно - пивное производство падает на время холодов. Оборудование для сушки пивной дробины могло бы спасти ситуацию, но его установка очень дорого обходится в плане энергозатрат, и поэтому использование сушки существенно увеличивает цену на гранулированную сушеную пивную дробину. Из крупных пивоваренных компаний, оборудование для сушки продуктов пивного производства имеется только у компании "Балтика". Но не каждый сможет позволить себе приезжать туда за покупкой кормов. Следовательно, без опасения отравить скотину, покупать свежую, пивную дробину круглый год могут только те фермерские хозяйства, которые находятся в относительной близости от пивзаводов или же частных пивоварен. Остальным покупать и везти издалека пивную дробину невыгодно, а также опасно, в силу многих факторов. Поэтому, если поблизости от фермерского хозяйства нет ни одного пивзавода или пивоварни, скорее всего безопаснее будет применять в качестве подкормки домашних животных и птицы другие корма, а не пивную дробину.
Таким образом, можно сделать вывод, что покупать свежую, пивную дробину следует только у проверенного поставщика, иначе ее использованием можно принести больше вреда хозяйству, чем пользы. Зато без особого риска можно покупать гранулированную пивную дробину.
Пивная дробина нужная и важная добавка в корме домашнего скота и птицы, главное соблюдать сроки ее хранения, меру употребления и никогда не использовать в пищу испорченную пивную дробину. В этом случае, покупка пивной дробины принесет немалую материальную пользу хозяйству.