Силос являет собой полноценный сочный корм, круглогодично доступные консервы для животных. В домашних условиях заготовкой силоса занимаются в основном кролиководы. В силосе содержится много витаминов и минералов, что очень важно зимой и ранней весной.
Часто те кролиководы, которые не заготовили силос на зиму, жалуются на плохой рост крольчат в это время и недостаток молока у крольчих. Это опасно тем, что крольчата, не получившие достаточного количества нужных для роста и развития веществ в самом начале жизни, уже никогда не наверстают этого, соответственно, и приплод с них будет еще слабее и мельче чем они сами. Поэтому правильная заготовка силоса в домашних условиях очень важна для кролиководов. Для этого нужно правильно подобрать сырье для силоса, а во-вторых соблюдать все требования технологий приготовления. Нужно выучить, какие продукты подходят для силосования идеально, какие нейтральны и какие продукты вообще нельзя силосовать. Следует помнить, что далеко не все корма после утрамбовки силосной массы с целью ограничения доступа воздуха начинают накапливать и образовывать молочную кислоту, а именно она является природным консервантом. Молочная кислота не позволяет развиваться бактериям, препятствует распространению плесени и гнили. К хорошо силосующимся относятся почти все бахчевые культуры - кабачки, тыква, арбузы кормовые, кукуруза в стеблях и в початках, кормовая капуста, стебли подсолнечника, почти все дикорастущие травы, корнеплоды и их ботва. Не следует силосовать только крапиву, ботву всех бахчевых культур и в том числе картофеля, из трав - эспарцет, вику и сою. Эти травы лучше добавлять как компонент.
Силос качественный лучше всего заготавливать из тех трав и растений, которые вступили в фазу вегетации. Тогда на выходе при соблюдении условий хранения получается отличный сбалансированный по составу и энергетической ценности корм.
Для домашних запасов машины для заготовки силоса не нужны, но зато следует заранее позаботиться о емкости для хранения соответствующих размеров. Для этих целей подойдут деревянные и металлические бочки, ямы с неосыпающимися и защищенными от влаги стенками, к примеру выложенные кирпичом или полиэтиленовой пленкой, или даже просто цементированные углубления. А если потребности на зимне-весенний период не так уж и велики, можно ограничится полиэтиленовыми мешками или ведрами. Так же следует помнить о том, что открытая емкость с силосом уже не герметична и быстро испортится, особенно при нахождении в комнатной температуре. Поэтому емкости нужно подбирать по размеру не более двух-трех раздач. Для силоса подготовленное сырье измельчают, рубят до достижения размеров не более 1см. , и тщательно смешивают до получения однородной массы. Силос, нарубленный крупнее, не даст нужного количества сока при утрамбовке. Укладывать и утрамбовывать силос в подготовленные емкости следует именно до появления сока, затем следует заняться герметизацией. Этому этапу следует уделить большое внимание и использовать по полной все возможности. Чем лучше герметизация, тем качественнее получается силос. Можно использовать полиэтиленовую пленку, солому и даже землю. Процесс получения силоса можно слегка ускорить - до полутора, двух месяцев, если к силосной массе добавить до 10% мучнистого клейстера или отварного картофеля.
Перед первым употреблением силоса необходимо проверить его качество - на вид не должно быть признаков и запаха плесени или гниения. Хороший силос пахнет похоже на квашеную капусту. И в рацион его следует вводить постепенно, с осторожностью.
Если животные съели первую порцию силоса с аппетитом и с пищеварением у них все в порядке - значит технология заготовки силоса соблюдена в полной мере, что не так уж и легко сделать для первого раза. Для баланса в питании рекомендуется подмешивать к нему отруби.