Микрофоны
tw fb vk
Hot News!

Жом свекловичный гранулированный для скота


Гранулированный свекловичный жом - это натуральный полезный корм для сельскохозяйственных животных, который производится из свекольного жома, высушенного при высокой температуре, размолотого в муку и собранного в гранулы или пеллеты.

После того как свекловичный жом подвержен грануляции, он может храниться более длительное время, поэтому его можно запасать для скота в больших количествах. Кормовая единица гранулированного жома равна 0,5, а питательность его выше в 10 раз по сравнению со свежим при равном уменьшении веса. Усвоение животными протеина и других веществ из гранулированного свекловичного жима составляет, как правило, 75%. В процессе гранулирования и брикетирования из ста килограмм сырого жома получается 7-8 килограмм сухого жома. Рентабельность уменьшения веса и объема сырого свекловичного жома привела к началу использования гранулирования и брикетирования. Также гранулированием и сушкой решается проблема транспортировки, так как в сыром виде свекловичный жом транспортировать крайне проблематично. Таким образом, сушка и гранулирование сократили затраты на перевозку жома в 5 раз. Сам по себе свекловичный жом является побочным продуктом производства из свеклы сахарного песка. Внешне он представляет собой обессахаренную стружку серого цвета и имеет влажность до 95%. Сухое вещество жома состоит из 50% пектиновых веществ и 45% целлюлозы, остальной состав в незначительном количестве представляют белки, сахароза и минеральные вещества. Таким образом, каждому успешному фермеру необходимо купить жом свекловичный гранулированный в состав запасов для зимнего кормления.

В сочетании с другими кормами сухой жом заменяет в рационе крупного рогатого скота до 50% объема овса или ячменя, обеспечивая увеличение надоев молока и прирост массы. В чистом виде гранулированный жом не рекомендован к питанию из-за высокой влагопоглощаемости.

Жом свекловичный гранулированный отличается от сырого сроками и способами хранения. Сушеный жом может храниться насыпями, кубический метр его весит 220 кг. Гранулированный хранится в биг-бегах или мешках, кубический метр весит 400 кг. А брикетированный хранят в полиэтиленовых термических упаковках, его кубический метр весит 500 кг. Производство сахарного песка из свеклы длится всего несколько месяцев в году, при этом выход жома составляет около 80% от массы переработанной свеклы. За очень короткий период образуются десятки и сотни тонн свекловичного жома, скормить который скоту в свежем виде невозможно. Таким образом, это огромное количество потенциального корма следует в короткий срок или законсервировать, или утилизировать. Консервирование свекловичного жома может происходить двумя основными способами - сушкой или силосованием, т. е. молочнокислым сбраживанием. Хранение силоса имеет ряд недостатков и ограничений, практически как хранение сырого свекловичного жома, поэтому самым рациональным способом является сушка с последующим гранулированием. Сушка жома от его изначальной влажности, составляющей 90-95%, путем простого испарения воды является совершенно бессмысленным процессом, поэтому технология предусматривает первоначальное отделение воды с помощью особого пресса, а затем сушка до полного испарения всей влаги.

Чтобы избежать проблем с кормлением и желудочно-кишечным трактом, вызванных высокой пористостью и влагопоглощаемостью гранулированного свекловичного жома, его разводят с водой или дают в составе комбикорма, доля его не должна составлять более 10%.

Для реализации сырого свекловичного жома используются только близлежащие хозяйства, а срок его хранения не превышает двух дней. На жом свекловичный гранулированный цена выше, чем на сырой, но это в полной мере оправдывает затраты на производство.

Оцените статью:
Комментарии

  • Виталий 17.04.2020 09:46:34

    У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8(994)435-86-55 Антон

  • Виталий 10.04.2020 20:10:11

    У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8(962)685-78-93 Антон

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки

Интересно

Статьи




close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.