Микрофоны
tw fb vk

Звезды от А до Я

A Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ц Ш Щ Э Ю Я

Галина Анисимова: актриса из народа




Галина Анисимова: актриса из народа Галина Анисимова: актриса из народа Галина Анисимова: актриса из народа Галина Анисимова: актриса из народа

Современный Театр им.Маяковского, ранее называвшийся Театр Драмы, видел в своих коридорах целые поколения великих русских артистов. Одна из них, Галина Анисимова - актриса, всю жизнь посвятившая именно этому театру, куда пришла сразу после окончания актерской школы и осталась там на всю жизнь.

Многие актеры и актрисы выбирают будущую профессию потому, что кто-то в их семье был крепко связан с театром; однако актриса Галина Анисимова, биография которой весьма насыщенна, отправилась в театральное училище сама по себе. Никто из ее семьи, из родственников или знакомых не был связан с богемной московской жизнью, поэтому выбор актерской профессии был совершен исключительно сердцем.

Родилась юная Галя в Москве, в далеком 1929 году. Скромный дом на несколько семей, веселые и шумные московские дворики, школа неподалеку - живое, настоящее, уютное детство было подарено будущей актрисе. Наверное, она жила в той же самой Москве, которую несколькими годами ранее воспел в своей лирике Сергей Есенин. Однако ощутить "есенинскую беззаботную юность" Галине Анисимовой не удалось - началась война. Всего 12 лет было девушке, когда при первых звуках бомбежек она с матерью вынуждена была переселиться в эвакуацию, за Урал. Но мама тяжело заболела, даже в эвакуации им было не выжить вместе, поэтому Галя приняла решение вернуться в Москву, поближе к школьным друзьям и оставшимся родственникам.

Учеба в школе (подростковый возраст, 6 класс) сопровождалась рытьем окопов в помощь солдатам, а когда линия фронта отодвинулась чуть дальше на запад, ученики деятельно помогали работникам госпиталей. Галина Анисимова еще до совершеннолетия насмотрелась, какой страшной, жестокой и несправедливой может быть жизнь. Но главное - она сама была жива, полна сил и энергии, так что полностью выкладывалась как в школе, так и в госпитале.

Гале повезло: ей предложили работу в Совинформбюро, проявлять и печатать снимки, сделанные военными корреспондентами. Анисимова смогла лично познакомиться с выдающимися журналистами того времени, выслушивала их рассказы (большинство из которых нельзя было отправить в печать) и ловила ставшие родными голоса в маленьком радиоприемнике.

Именно этот незаметный факт биографии открывает тайну, почему Галина решила "пойти в актерское". Ведь она даже в школьной самодеятельности не участвовала! Но в очередной раз, крутя ручку приемника в поисках знакомых голосов, наткнулась на радиопьесу. Заслушалась... И пропала.

В те годы радиопьесы становились единственной отдушиной для многих жителей страны, и актеры, понимавшие всю значимость своей работы, старались играть их как можно проникновеннее. Галина Анисимова, с замиранием следя за сюжетами спектаклей, все сильнее укреплялась в мысли: "Вот кончится война - пойду в актерское!". И сдержала данное самой себе обещание.

Удивительно, что эту девушку - без специального образования, без опыта в самодеятельности, без артистов в семье, в конце концов, - приняли на прослушивании и записали на курс. Сперва Галина училась во ВГИКе у Б.А.Бабочкина, который разглядел в студентке очень серьезный талант. Борис Андреевич поспособствовал и переводу Анисимовой в Щукинское, на курс Ц.Л.Мансуровой - несмотря на уже набранную группу, Цецилия Львовна прислушалась к мнению своего старого друга и согласилась посмотреть работу Анисимовой.

Судьба обладает немалым чувством юмора. Благодаря знакомству с военными журналистами и попыткам услышать их сводки в радиоприемнике, Анисимова нашла свое призвание в театре. И, заканчивая "Щуку", участвовала в выпускной постановке (вместе с Юрием Яковлевым), которую, конечно же, пришли смотреть представители прессы. Молодой журналист Юрий Зодиев, проникшись игрой Анисимовой, вернулся в редакцию со словами: "Я женюсь на этой актрисе!", написал приятную рецензию, опубликованную на следующий же день после спектакля, а после отправился к Галине в гости - просить руки и сердца... С тех пор актриса и журналист вместе.

Как рассказывает сама Галина Анисимова, актриса, личная жизнь ее протекала довольно бурно. Но не потому, что мужчины менялись, как перчатки - нет, она всю жизнь была верна одному театру и одному мужчине. Но вот худрук Н.П.Охлопков, узнав, что Анисимова беременна, раскричался на актрису так, что было слышно на улице. Яростно требуя сделать выбор между театром или семьей. Конечно, эмоции утихли, и Охлопков прислал огромный букет цветов в роддом.

Галине Анисимовой посчастливилось первой сыграть знаковые роли советского культурного наследия. Так, именно она была Офелией в двуязычном "Гамлете", где Гамлетом являлся Пол Скофилд. Она читала свой текст на русском, он - на английском языке. Мировая публика рукоплескала. Именно Анисимова сыграла первую в жизни "Мымру" - Калугину - в театральных "Сослуживцах". Успех пьесы вдохновил Рязанова снять телеверсию, ставшую хитом на все времена.

Невероятный талант, призвание, способность максимально точно выразить на сцене чувства, эмоции и характер очередного героя - присущие Галине Анисимовой качества сделали ее одной из самых значимых актрис современности. Работая рядом с ней и учась у нее, выросло не одно поколение ярких театральных и киноартистов.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки




close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.