Микрофоны
tw fb vk

Звезды от А до Я

A Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ц Ш Щ Э Ю Я

Не самые обычные росийские музыканты: творчество Сергея Манукяна




Не самые обычные росийские музыканты: творчество Сергея Манукяна Не самые обычные росийские музыканты: творчество Сергея Манукяна Не самые обычные росийские музыканты: творчество Сергея Манукяна Не самые обычные росийские музыканты: творчество Сергея Манукяна

Наибольшую популярность этому талантливейшему исполнителю принесло участие в некогда знаменитом эстонском коллективе "Авиценна". Однако не стоит забывать о том, что помимо этого Манукян Сергей внес огромный вклад и в российское музыкальное пространство, да и продолжает заниматься этим и по сей день.

Сергей Манукян, будучи армянином по происхождению, волею судеб, появился на свет в городе Грозный, который тогда еще входил в Чечено-Ингушскую Автономию Союзных Социалистических Республик. Произошло это радостное событие 15 марта 1955 года.

С детства мальчик проявлял огромную тягу к музыке и пению, у него выявили абсолютный слух и в итоге это хобби переросло в нечто более серьезное, что подтолкнуло Сергея попробовать свои силы в различных малознакомых местных ансамблях. А в 1967 году он попал в профессиональный оркестр столицы Чечено-Ингушской Автономии, параллельно с этим продолжая выступать все в тех же музыкальных коллективах.

В итоге Сергей решает получить специальное образование и поступает в Музыкальное Государственное Училище города Грозного по классу ударных, которое в итоге успешно оканчивает в 1975 году. На тот же период времени приходится его переезд в город Горький, коим до 1990 года именовался крупный административный центр с населением более миллиона человек Нижний Новгород. Там он стал петь и играть на ударных в квартете Александра Шишкина, пока не попал на свой первый международный конкурс в Польше, где он вдруг неожиданно для самого себя получил международное признание.

С тех пор он начинает активно принимать участие во всех самых крупных фестивалях на территорию Союза и стран Прибалтики, пока на одном из них не получает заманчивое предложение о сотрудничестве с тогда еще очень популярной группой "Авиценна" из Эстонии. Именно поэтому в 1980 году Сергей Манукян совершенно неожиданно пропадает с отечественной сцены и переезжает на постоянное место жительство в Эстонию, которую и он, и его семья искренне полюбили всем сердцем.

В своих современных интервью он с гордостью рассказывает, что его старшие дети разговаривают и пишут на эстонском, как самые настоящие коренные жители, а младшие хоть и не могут похвастаться таким результатом в силу определенных обстоятельств (они фактически живут на два города - Таллин и Москва) также обожают колорит этой страны.

В Эстонии Сергей Манукян сотрудничал с такими исполнителями, как Лембит Саарсау, Тийт Паулус и даже знаменитым Фрэнком Заппой. Когда журналисты с восторгом спрашивают Сергея о Фрэнке, сравнивая его с самой настоящей легендой, Манукян в ответ с улыбкой отвечает, что он сам легенда, но относится к этому достаточно просто.

При этом, ознакомившись со многими самыми подробными его интервью, совершенно не складывается впечатление, что Сергей Манукян страдает звездной болезнью или витает в облаках от своей громкой славы, нет, скорей наоборот, он если где-то и витает, то только в музыкальных аккордах и дивных мелодиях. Речь идет о том, что человек настолько любит свое дело и верно служит ему, что все вопросы о статусах, наградах и звездности невольно отходят у него на второй, а то и вовсе на третий-четвертый или последний план.

В 1985 году Сергею Манукяну вновь поступает интересное предложение о сотрудничестве с известным музыкантом Анатолием Кроллом, но для этого ему приходится согласится на переезд в Москву, пусть и не на постоянное место жительства. Участие в биг-бэнде Кролла продолжается до 1989 года, когда неожиданно для всех Манукян улетает в далекие Штаты.

В этот период, когда страна была на самой грани своего неминуемого развала, пошла первая самая большая волна эмиграции, как среди среднего класса, так и среди деятелей искусства. В основном уезжали либо в Израиль, либо в Штаты, реже в Центральную Европу и Канаду.

В отличии от многих своих соотечественников Манукян не сидел в Америке сложа руки и очень быстро нашел себя и даже начал сотрудничать с очень весомыми западными музыкальными деятелями. Там он принимает активное участие во многих международных проектах и выступает со своей сольной программой.

Однако, в 1991 году Сергей Манукян все-таки решает вернуться в Москву. Там он заводит новые полезные знакомства, среди которых тесная дружба с композитором и гитаристом Игорем Бойко и знаменитой джазовой и блюзовой исполнительницей Людмилой Соколовой. Так, начинается их совместное сотрудничество и трио даже дает множество концертов на всей территории постсоветского пространства, принятых на ура всеми почитателями джазового искусства.

В 1994 году Манукяну присваивают звание "Лучший джазовый исполнитель года" и вручают международную премию "Овация".

В этом году исполнится ровно десять лет с тех пор, как Сергей Манукян открыл собственный Фонд Развития Джазового Искусства (2005 г.), который к слову успешно функционирует и по сей день, оказывая помощь многим начинающим талантливым исполнителям.

Сейчас Сергей Манукян продолжает жить на два своих любимых города (Москва и Таллин), однако, работы у него все-таки больше в Белокаменной и, соответственно, ему приходится проводить большее количество времени именно в России. Но при любом удобном случае он сразу едет на гастроли или фестивали в ставшую ему родной Эстонию.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки




close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.