Микрофоны
tw fb vk
Hot News!

Звезды от А до Я

A Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ц Ш Щ Э Ю Я

Александр Алябьев начал карьеру лыжника в 14 лет


Вся планета в феврале 2014-го оказалась в тенетах эпидемии. Правда, в данном случае здоровью ее обитателей едва ли что-то грозит - разве что нервы оказываются слегка подпорченными. Огонь сочинской Олимпиады горит в их душах и сердцах и даже "не спортивные" люди переживают за "своих" атлетов и желают им побед.

Однако, когда уже будет потушен факел Игр, буквально через пару недель пройдут события, которые для их непосредственных участников будут иметь не меньшее значение. Они также, как и их коллеги, не обремененные физическими недостатками, за последнее четырехлетие со всем рвением тренировались и старательно готовились, стремясь завоевать награды любого достоинства - желательно, безусловно, высшего.

Паралимпиада в Сочи (она намечена на шестое-семнадцатое марта) традиционно едва ли затмит по популярности "обычные" Игры. Тем не менее, атлеты, которые вступят во время этих неполных двух недель в противостояние за медали, не меньше, а пожалуй даже и больше, достойны внимания соотечественников, равно как и всей мировой общественности, - за свое мужество и умение не только преодолевать собственные физические ограничения, но и достигать спортивных высот наравне с теми, кто гораздо здоровее.

Среди тех, кто отправится соревноваться на сочинские трассы и пытаться штурмовать подиум, будет и российский горнолыжник Александр Алябьев - паралимпиец, давно шедший к подобной мечте. При взгляде на этого необычайно привлекательного и прекрасно сложенного парня слабо представляется, что он обременен какой-либо инвалидностью. При последнем слове сознанием вообще изображается некто средних лет, скрючившийся в специальной коляске и выброшенный фактически на задворки существования. Ибо именно таково представление немалого числа соотечественников о своих согражданах с физическими недостатками.

Подобные картины они предпочли бы не созерцать совсем, ибо эти стороны жизни вызывают у них в душах боль и сочувствие. Уж очень горестно обозревать тех, кому не удастся в полной мере наслаждаться всем многообразием возможностей бытия в современном мире.

Однако паралимпийцы, такие как Алябьев, в глазах многих других россиян, которые следят за их спортивными достижениями, точно не будут унижены сравнением с некими нищими духом и телом, вынужденными в жизни лишь подбирать крохи чужой радости. Скорее даже наоборот - любой соотечественник, вспоминая о том, чего стоит каждому из паратлетов путь к любой медали, почувствует, что его собственные каждодневные трудности - настоящая мелочь, которую едва ли стоит удостаивать хотя бы ничтожным вниманием.

Между тем, карьера Александра могла бы никогда не сложиться. Увечье ворвалось в его жизнь в детском возрасте, во время самых первых его тренировок.

Горнолыжный спорт начался для уроженца подмосковного Деденева, появившегося на свет в 1989 году, тогда, когда сверстники, едва научившиеся ходить, начинают постигать азы коммуникативного мастерства. Алябьев же в трехлетнем возрасте пытался на том, детском уровне осваивать горнолыжные основы - пока ставшее роковым движение троса подъемника не оставило его лишь с одним пальцем на правой руке.

Тогда казалось, что дверь в спортивное будущее, даже не успевшая толком открыться для юного россиянина, тут же с треском захлопнулась для него. Тем не менее, мальчишка, столь обиженный жизнью, от заветной мечты, судя по всему, и не стремился отказываться. Трудно сказать, что им, совсем еще маленьким, двигало. Прессе о том его биографическом периоде мало известно - да и не похоже, что уж очень жаждут журналисты узнать детали. Впрочем, не слишком-то Александр их афиширует.

Известно лишь то, что он на некоторое время переключился совершенно на другую сферу занятий - футбол. Однако не забыл Александр Алябьев горные лыжи, уж слишком не давало покоя жгучее желание вновь ощутить под ногами изгибы трассы и укатанный снежный склон. Всерьез он погрузился в любимый вид спорта десятилетие назад, в пору, когда ему исполнилось четырнадцать.

Его опытнейшие наставники, умело направлявшие энергию парня и жажду достижений в нужное русло, привели его к первым медальным успехам и викториям уже через пару лет - в 2006-м. Тогда, на российском первенстве среди атлетов с ограниченными возможностями, юному жителю Подмосковья покорились сразу несколько наград, а также чемпионский титул, к которому на отечественном уровне он вернется потом еще не раз.

Впрочем, плох тот спортсмен, кто не стремится ощутить вкус международной славы. Он пришел к Александру еще некоторое время спустя, когда были завоеваны награды континентальных кубков и чемпионатов. С таким "багажом" Алябьев отправился на Паралимпиаду в Ванкувер, правда там был далек от успеха. Так, в одной из дисциплин он финишировал лишь двадцать четвертым, предпоследним.

Однако подобные поражения не смирили и не сломили российского горнолыжника. Он вознамерился наверстать свое в новом четырехлетии. Ему было не привыкать упорно работать - через боль, преодолевая, казалось бы, предел собственных физических возможностей. Об этом Александр не раз заявлял в собственных интервью. Такие тезисы излагал и учащимся одной из сочинских школ, нанеся им визит в качестве участника проекта "Свой чемпион", стартовавшего в 2011-м.

В это время Алябьев уже успел ощутить, каково быть в числе лидеров в своей дисциплине. Старт нынешнего сезона для него (теперь еще и выпускника столичной физкультурной академии) ознаменовался двойной викторией в середине ноября в голландском Ландграфе. Кроме того, его имя фигурирует на второй строчке в тотале, да и один из Малых хрустальных глобусов в его активе уже наличествует.

Сочинскую трассу Александр уже испытал еще пару лет назад, во время тестовых заездов. Тогда, в феврале 2012-го, парень назвал ее "отличной" и "рабочей". Несомненно, не терпится ему вновь почувствовать ее под своими ногами. Это стремление вскорости воплотится в реальность - Алябьев включен в отечественную паралимпийскую сборную.

Среди тех, кто буквально через пару недель станет от всего сердца болеть за него, будет и его невеста - Валентина, связавшая жизнь с тренерством. Позитивная энергия идущих от ее сердца эмоций смешается с аналогичными чувствами других россиян, что несомненно поможет Александру получить то, к чему он долгие годы стремится - паралимпийское "золото".

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки




close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.