Микрофоны
tw fb vk
Hot News!

Звезды от А до Я

A Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ц Ш Щ Э Ю Я

Мария Иовлева - паралимпиец, поражающий своим упорством


Порой, читая иные судьбы, человек ловит себя на мысли о том, что чьи-то испытания ниспосланы Всевышним для того, чтобы являть собой пример всем остальным. Паралимпиец Мария Иовлева, вся жизнь которой стала борьбой с врожденным недугом, является ярчайшим тому примером!

Когда она появилась на свет 18 февраля 1990 года в одном из роддомов Республики Коми, врачи констатировали поражение опорно-двигательного аппарата. Мать бросила ее, и дальнейшая судьба ребенка-инвалида была связана вначале с Ухинским детдомом, а затем с Кочпонским интернатом. Здесь умственно отсталые дети находились под присмотром специалистов.

Несмотря на такой удручающий старт, судьба каждые десять лет готовила ей приятные сюрпризы, словно давая понять: мир не без добрых людей. В 2000-м она знакомится со своим будущим тренером Александром Поршневым, а в 2010-м Дмитрий Медведев в Кремле прикалывает к лацкану ее олимпийского костюма Орден Почета. Сегодня, отметившая свое 24-летие, Мария готовится принять участие в сочинской Паралимпиаде.

Что же произошло за эти десять лет между этим знакомством и всемирным признанием ее заслуг? Судя по всему – тот самый маленький подвиг, равняясь на который, все люди, имеющие проблемы, могут почувствовать уверенность в себе. Ведь если эта самая обычная хрупкая девочка смогла преодолеть себя и стать примером для подражания, то что мешает это сделать тем, у кого намного больше возможностей для того, чтобы стать лучше!

В 10-летнем возрасте Мария знакомится с Александром Поршневым, работающим с инвалидами, имеющими нарушения слуха. Вскоре она уже трижды в неделю занимается лыжами, катаясь на специально созданном для нее кресле-бобе. Ее успехи настолько очевидны, что в скором времени Иовлева результативно выступает на республиканских соревнованиях. А позднее, наблюдая за тренировками биатлонистов, она влюбляется в этот вид спорта и пробует себя в стрельбе. И не случайно: выясняется, что она обладает врожденным талантом меткого стрелка! Спустя 6 долгих лет со времени знакомства с Александром Поршневым ее, наконец-то, берут в состав паралимпийской сборной России! Однако до медалей все еще далеко. Потребовалось немало усилий для того, чтобы 20-летнюю Марию Вячеславовну приняли в состав российской сборной, отправлявшейся на Зимнюю Паралимпиаду в Ванкувере. И, надо же было так случиться, что все три ее выступления оказались блестящими! В эстафете 3 на 2,5 километра, биатлоне на 10 километров и биатлонном пасьюте 2,4 километра она добыла для российской сборной три олимпийские медали – два «золота» и одно «серебро»!

Это была блестящая, долгожданная победа. Ее ценность оказалась настолько высокой, что Мария Иовлева, паралимпиец Ванкувера, была награждена самим Президентом страны.

Судя по всему, героиня нашего повествования – человек не только трудной, но и очень интересной судьбы. Помимо лыж и стрельбы, у нее масса других увлечений – вязание, вышивание, рисование. Но это, разумеется, только в короткие часы между тренировками.

В будничной жизни, если не обращать внимания на известные физические недостатки – это самая обыкновенная молодая девушка. Глядя на нее, можно только удивляться, сколько в ней решимости, стремления быть первой, лучшей, самой сильной, самой настойчивой!

После славы Ванкувера в нее, дотоле «неинтересную», вцепились буквально все, начиная от журналистов и заканчивая чиновниками. Однако пылкие возгласы сейчас не просто поутихли, но практически сошли на нет. Увы, так часто бывает: человек, добившийся успеха, привлекает к себе огромное внимание. А если тот же самый человек спокойно, методично, изо дня в день тренируется, иногда на пределе своих возможностей, это никому не интересно. А зря! Потому что именно из таких ежедневных изматывающих тренировок на пути к цели и складывается характер Человека с большой буквы. Глядя на лицо девушки, можно понять, через сколько трудностей она прошла для того, чтобы почувствовать себя полноценным членом общества! Ее история на пути к успеху в составе паралимпийской сборной во многом перекликается с тем периодом жизни, когда от нее отказалась ее биологическая мать. Можно сказать, что Мария Иовлева – паралимпиец, биография которой должна быть образцом неутомимой стойкости и жизнелюбия! Она и теперь занимается в 30-градусный мороз, проводит много времени в тренажерном зале, доводя до совершенства мышцы рук, спины, пресса. И все это время рядом с ней – женщина, которая стала для нее настоящей, хотя и считающейся второй, матерью. Это Татьяна Линдт, она – воспитатель Марии.

Очень многое в жизни любого спортсмена зависит от обстоятельств, которые иначе, как удачей, назвать трудно. Удачно встретить талантливого тренера. Удачно познакомиться с чиновником регионального уровня, который поможет с деньгами на очередную поездку. Этих удачных совпадений, увы, не всегда оказывается достаточным для того, чтобы в итоге спортсмен мог праздновать долгожданную победу.

Интересно, что поначалу 10-летняя Маша и не мечтала о блеске паралимпийских медалей. Она и к лыжам-то пристрастилась единственно из-за необходимости укрепить собственное здоровье. Но со временем, и здесь надо отдать должное упорству Александру Поршневу, из нее получилась чемпионка мирового уровня и профессионал, каких мало.

Увы, впоследствии спортсменка была переведена из одного регионального ведомства, за которым она числилась, в другую структуру. Теперь ее тренеру приходится больше времени тратить на сбор необходимых бумаг, чем на занятия со своей воспитанницей. И не одной – их у него несколько, и каждый – талант…

Первым действительно родным домом для Маши стал интернат и комната, где она жила с 10-ю другими девочками. Здесь, благодаря стараниям воспитателей, в ее глазах появился огонек эмоционального отклика на заботу фактически чужих для нее взрослых. Так неродные люди становятся близкими! А вот чиновники выделили полагающееся ей по закону собственное жилье не по достижении совершеннолетия, а только после Ванкувера и внимания Президента, да и то – год спустя, в 2011-м!

Наиболее странным, с человеческой точки зрения, в судьбе Марии оказалось появление ее биологической матери Ирины. Теперь, когда у Маши была собственная квартира и льготы, Ирина (у нее в семье растут двое здоровых детей, есть муж - отец Маши) примчалась в Сыктывкар и умоляла простить. В дело вмешался вездесущий Андрей Малахов с его передачей «Пусть говорят». Но Мария осталась верна тем, кто был с ней все это время, а Ирина уехала ни с чем.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки




close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.