Микрофоны
tw fb vk
Hot News!

Хит Леджер, Джейк Джилленхол в фильме Горбатая гора


« Горбатая гора» - важная ступень для актеров и режиссеров, вызов для общества.

Наверное, если выбирать самый скандальный, полный слухов, сплетен, домыслов, обласканный критикой, имеющий самые противоречие отклики зрителей фильм, то первым на ум придет, без сомнения, «Горбатая гора» 2005 года, снятый режиссером Энгом Ли. И по-другому быть не может, вестерн, повествующий о любви двух ковбоев – подлинный эпатаж, изначально обреченный на подобное отношение со стороны достаточно традиционного в этом отношении (несмотря на все проповеди в отношении терпимости к секс-меньшинствам) общества, а его режиссер и исполнители главных ролей Хит Леджер, Джейк Джилленхол долгое время отбивались от «голубой» славы и роли проводников гей-культуры в общество.

На самом деле, «Горбатая гора» - фильм не о гей-движении. В первую очередь, это фильм о любви. Любви, которая не знает границ, не признает пола, расы, нации, религиозных убеждений. Она просто приходит и связывает двух людей, делаясь их счастьем и иногда их проклятием. Проклятием, которое накладывает на влюбленных общество, обычаи, ханжеская мораль окружающих.

И для режиссера, и для актеров фильм стал важной вехой в творчестве, хотя они были далеко не новички в кинематографе. Актер Джейк Джилленхол, несмотря на молодость, уже был очень популярен и имел репутацию серьезного драматического актера. Начав карьеру в одиннадцать лет с ленты «Городские пижоны», на рубеже столетий он прорвался в первый эшелон голливудских актеров, сыграв замкнутого, странного парня Донни, способного видеть и изменять будущее, в фантасмагоричном проекте «Донни Дарко», который стал культовым сразу же после премьеры. Недаром следующие фильмы с Джейком Джилленхолом в какой-то мере эксплуатировали полюбившийся образ Донни: робкого, неуверенного в себе, доброго и самоотверженного парня («Парень из пузыря», «Миля лунного света») . Далее в карьере были новые всплески – комедия «Обаятельная и привлекательная» и блокбастер «Послезавтра» Роланда Эмериха, где Джейк исполнил роль Сэма Холла, сына главного героя.

И вот - 2005год, «Горбатая гора», образ Джека Твиста, ставший для Джейка и благословением, и проклятием. С одной стороны – успех, номинация на один из главных «Оскаров», всевозможные награды, небывалый интерес со стороны режиссеров и продюсеров, критиков и киноведов, с другой – лавина сплетен насчет сексуальной ориентацииактера и масса однотипных предложений сыграть роль нежного, скромного гея.

Не помогли даже вышедшие в том же году фильмы «Доказательство» и «Морпехи», где его герои были намного более мужественными и даже брутальными (чего стоит только агрессивный и жесткий образ капрала Энтони «Суоффа» Своффорда из «Морпехов») . Дальше карьера Джейка не сбавляла оборотов: роль Роберта Грэйсмита в триллере «Зодиак», Томми Кэхилла в военном триллере «Братья», блокбастер «Принц Персии: Пески времени» с ролью принца Дастана, «Любовь и другие лекарства», образ капитана Колтера Стивенса в успешном технотриллере «Исходный код», роль Брайана Тейлора в независимом кино - боевике, снятом в жанре «мокьюментари» «Патруль».

Хит Леджер, как и все актеры фильма «Горбатая гора» не избежал своей доли слухов и намеков. Тем более что начинал он когда-то с роли юного спортсмена-гомосексуалиста в австралийской киноленте «Пот». Из Австралии юный и очень перспективный актер быстро перебрался в Голливуд, где по достоинству оценили его талант и обаяние. Комедии «Пальцы веером», «10 причин для моей ненависти» быстро сделали Хита Леджера кумиром молодежи.

Настоящая слава пришлак нему после крупной роли сына Бенджамина Мартина в эпосе «Патриот» РональдаЭмериха, где роль экранного родителя Хита сыграл Мел Гибсон. Далее было участиев успешных фильмах: «История рыцаря» (образ Уильяма Тэтчера) , «Бал монстров». Далее последовали очень непростые, острохарактерные роли в фильмах, недостигших большого коммерческого успеха – «Четыре пера», «Пожиратель грехов», «Банда Келли».

2005 год и для Леджера стал годом особого подъема в карьере. «Братья Гримм» от Терри Гиллиама и роль чудаковатого Джейка Грима, «Короли Догтауна» (роль Скипа, вечно пьяного и укуренного продавца досок для серфинга) , «Горбатая гора» с блестящим воплощением образа бисексуала Энниса Дел Мара, разрывающегося между любовью к жене и детям и страстью к гомосексуальному партнеру Джеку, четвертым фильмом этого года стала костюмированная кинокомедия «Казанова», где Хиту досталась роль Вечного Любовника.

Успех «Горбатой горы» подстегнул и без того достаточно успешную карьеру актера. В 2006 году была сложная и очень серьезная работа (роль поэта Дэна) в фильме на тему наркотиков «Кэнди», 2007 год отмечен выходом независимого кино «Меня там нет», где Леджер воплотил на экране одну из ипостасей легендарного певца Боба Дилана.

2007 год – пик карьеры актера. Кристофер Нолан снимает продолжение франшизы о Бэтмене – «Темный рыцарь», где Леджер сыграл, пожалуй, самую впечатляющую свою роль – психопата-убийцы Джокера. И практически одновременно идет работа над еще одним непростым проектом – «Воображариум доктора Парнаса», где актер исполнял роль Тони. К сожалению, этот проект ему так и не удалось закончить – 22 января 2008 года Хит Леджер умер от острой интоксикации, вызванной неправильным употреблением лекарств. Так Голливуд потерял одного из самых ярких и многообещающих актеров современности.

Стал важным фильм «Горбатая гора» и в карьере режиссера. Хотя за плечами Энга Ли к этому времени уже были такие крупные проекты, как «Разум и чувства», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Халк», два «Золотых медведя» Берлинского фестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Этот режиссер не очень плодовит, но каждый его новый фильм вызывает очень большой интерес. После «Горбатой горы» он снял военную драму «Вожделение» в 2007 году, биографическую драму «Штурмуя Вудсток» (2009 г. ) , наконец, совсем недавно вышел на экраны очень необычный, потрясающе красивый и глубокий фильм «Жизнь с Пи», ставший одной из самых ярких и впечатляющих премьер сезона.

Можно сказать, что фильм «Горбатая гора» не открыл миру ничего слишком нового – снимали фильмы про вопросы гомосексуализма и до него, и после, но почти никому не удавалось достичь такой пронзительности, нежности, чистоты, какими отличались отношения Энниса и Джека, отношения, которые они смогли сберечь и пронести через десятилетия.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.