Микрофоны
tw fb vk

Клайв Оуэн, Джулия Робертс в фильме Ничего личного


Этот британский актер родился в г. Ковернтри 3 октября 1964 года. Отец мальчика бросил его мать, когда ребенку не исполнилось и трех лет. Его детство прошло в семье отчима, с которым мать Клайва заимела еще четырех сыновей – братьев сегодняшнего актера. Двое из них нынче очень популярные в Великобритании музыканты.

В школьные годы будущая звезда делала большие успехи в учебе. Родители связывали его будущее с наукой или медициной. Но когда 10-летний мальчик заявил, что хочет стать актером, окружающие его поняли и поддержали. После его роли в школьном спектакле «Оливер Твист» ни у кого не осталось сомнений, что Клайв – прирожденный актер.

С тринадцатилетнего возраста мальчик начал играть в молодежном театре, настолько пристрастился к актерской игре, что полностью забросил учебу. От отчисления из школы его спас учитель английского, который разглядел большой потенциал в начинающем артисте и помог продолжить учебу. Однако в обычную школу Клайв больше не вернулся – он начал обучение в театральном училище.

Особенностью будущего известного актера во времена юности было то, что он категорически не хотел учиться и актерскому мастерству, будучи убежденным в том, что талант артиста дается от Бога только избранным. Каковым себя и считал. Но его учитель-наставник настоял на том, чтобы он поступил в колледж Маунтивью, где Клайв не проучился и полугода.

Он забросил учебу, вернувшись в молодежный театр родного городка. Без образования и постоянной работы он прожил почти два года, пока не понял, что такой путь – неправильный. Клайв Оуэн, фильмография которого сегодня поражает разноплановостью ролей, своим успехам обязан «Королевской Академии Драматических Искусств», которую закончил в 1987 году.

После Академии Клайв начал активно искать себе работу в театре, так как считал себя классическим театральным актером. Самые известные постановки начала его театральной карьеры – мюзикл «Кошки» и спектакль «Ромео и Джульетта». В кино актер дебютировал в 1988 году в фильме Vroom. Особого впечатления этот фильм не произвел ни на критиков, ни на зрителя. Потом были еще несколько телевизионных картин, оставшихся незаметными в фильмографии Клайва Оуэна. Слава (правда, пока еще только британского масштаба) пришла к нему после выхода на телевизионные экраны сериала "Chancer", где он сыграл главную мужскую роль.

Однако, как выяснилось, актер не был готов к такому вниманию публики. Постоянное вторжение папарацци в личную жизнь и желтая пресса не давали покоя артисту. Как заявлял неоднократно в своих интервью актер, публичность – единственное, что его не устраивает в своей профессии. Бешенная популярность телесериала ставила под угрозу возможность Клайва сниматься в других амплуа, и он принял непростое решение уйти из сериала. Как оказалось позже – не прогадал.

В девяностые годы актер все больше играл в театре. Но в общей сложности за эти десять лет он все-таки снялся в пятнадцати картинах. Правда, ни одна из них не сделала из него звезду мирового масштаба. Эту функцию исполнила экранизация спектакля «Близость», в которой одну из мужских ролей второго плана исполнил Клайв Оуэн. Джулия Робертс – партнерша актера по фильму, в отличие от него, не была удостоена чести номинироваться на «Глобус», а Клайв получил эту премию за лучшую мужскую роль второго плана.

С Джулией Робертс актер еще раз встретился на съемочной площадке в знаковом для своей карьеры фильме – «Ничего личного». В этот раз ему досталась главная мужская роль, а Джулии – женская. Они играют бывших шпионов, которые состоят на службе во враждующих друг с другом корпорациях. Естественно, они попрали любые корпоративные отношения и, очутившись в объятиях друг друга, решили обмануть своих всемогущих боссов, заработав при этом целых сорок миллионов долларов.

Фильм оскаровского режиссера Тони Гилроя вышел на экраны в марте 2009 года и имел грандиозный успех. На этот раз «Золотой глобус» достался Джулии Робертс за лучшую женскую роль. Клайв номинировался в номинации «лучшая мужская роль», но награда досталась другому актеру.

Как признался Клайв в одном из своих многочисленных интервью, после выхода на большие экраны «Ничего личного» он, действительно, почувствовал себя всемирно знаменитым актером. На этот раз не потому, что внимание папарацци стало еще более настырным, просто его гонорары после этого фильма выросли практически вдвое.

Джулия Робертс, которая заработала за съемки в «Ничего личного» 17 миллионов долларов, также осталась весьма довольной и съемочным процессом, и результатом работы. Она познакомилась с Клайвом еще на площадке «Близости» и уже тогда поняла, что он настолько разноплановый актер, что может справиться практически с любой ролью. Поэтому не была удивлена тем, насколько гармонично актер вписался в образ мачо-шпиона.

Как не раз заявляла в своих интервью еще одна актриса «Близости» - Натали Портман, Клайв Оуэн с Джулией в кадре смотрятся настолько органично, что режиссеры просто обязаны приглашать их на роли любовников. Опыт «Ничего личного» доказал, что актриса не ошиблась в своих прогнозах. Фильм собрал 78 миллионов кассовых сборов и до сих пор считается одним из лучших голливудских фильмов шпионской тематики.

Сегодня Клайв Оуэн все реже появляется у себя дома – в Великобритании. У него уже несколько лет есть шикарный особняк в Лос-Анжелесе, где он и проводит практически все свое время. Его стремление быть только театральным актером осталось в далеком прошлом. Сегодня Клайв Оуэн – звезда мирового кино.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.