Микрофоны
tw fb vk

Британская Киноакадемия выбрала лучший фильм


Еще задолго до церемонии премии «Оскар» большинство кинокритиков пророчили победу фильму Бена Аффлека «Операция Арго». Пророчества сбылись, и картина получила несколько наград: за наилучший адаптированный сценарий, а также монтаж. Бен Аффлек вместе с Джоржем Клуни и Грантом Хесловым получили премии за продюсирование фильма.

Сценарий картины основан на историях, рассказанных в книге «Мастер маскировки» Тони Мендеса и статье «Побег из Тегерана» популярного автора Джошуа Бирмена. Премьера состоялась на Торонтовском кинофестивале после просмотра съемочная группа была удостоена долгих оваций.

Сюжет

Лучший фильм 2013 «Операция Арго» повествует о событиях, имевших место в реальной жизни. Действие происходит в ноябре 1979го года, в период Иранской революции, когда разъяренные исламисты пытались штурмом завладеть политическими документами Американского посольства. Когда толпа все же прорывается в посольское здание, покинуть его удается только шестерым американским сотрудникам они скрываются у посла Канады. Долго находиться в его доме не представляется возможным, и возникает закономерный вопрос, как незаметно и безопасно покинуть территорию Иранской Республики.

Награды и признание

Премия BAFTA отметила «Операцию Арго» тремя наградами – за режиссерскую работу, продюсирование и монтаж. «Золотой глобус» был получен дважды – в категориях «режиссура» и «лучший драматический фильм». Гильдия киноактеров США удостоила фильм наградой за лучший состав актеров. Это неудивительно - ведь в «Операции Арго» приняли участие, кроме самого Бена Аффлека, Алан Аркин, Брайан Крестон, Джон Гудмен и другие звезды мирового кинематографа.

Интересно, что Британская Киноакадемия выбрала лучший фильм из обширного списка, остановившись на ленте «Операция Арго», где кинокартина, несмотря на свой политический характер, была номинирована четырехкратно: «мужская роль», «адаптированный сценарий», «второстепенная мужская роль» и «лучшая музыка».

Съемки и бюджет картины

Начало съемок было назначено на сентябрь 2011 года работа проходила в Лос-Анжелесе, Стамбуле и Вашингтоне. Бюджет составил 44 с половиной млн. долл. Прокат с лихвой окупил затраты и составил в совокупности более 200 млн. долларов. Поскольку жители Ирана по-своему отреагировали на «Операцию Арго», тегеранский режиссер объявил о создании фильма-ответа, название которого будет звучать как «Генеральный штаб».

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.