Если у известных кинематографистов или зрителей, которые любят независимое кино, спросить, какие главные фестивали существуют в мире, то Берлинале отметят вторым после Каннского или даже первым. Жюри фестиваля всегда исключительно объективно, а все фильмы для основной программы отбираются с невероятной настойчивостью и педантизмом.
Здесь дело не только в статусе фестиваля, но и в долге перед зрителем, ведь мы ожидаем исключительно достойных победителей, которых изберет высококлассное и профессиональное жюри. Однако, каковы итоги "Берлинале 2013", кто стал победителем?
Победитель
Триумфатором Берлинского кинофестиваля стала картина «Поза ребенка», которая произвела неизгладимое впечатление, как на жюри, так и на всех зрителей, собравшихся в зале.
Сюжет картины более чем интересен. Он повествует о молодом человеке, который совершенно случайно сбивает ребенка. Малыш впоследствии погибает. Главному герою грозит тюремное заключение на довольно продолжительный срок, но его мама всячески пытается что-то придумать. Однако проблема заключается в самом герое, который не знает, чего хочет. С одной стороны, его мучает совесть за то, что он сбил ребенка, с другой, он абсолютно не хочет отправляться в тюрьму. Все эти противоречия грозят вылиться в психическое заболевание.
"Берлинале 2013" всегда славился тем, что выбирал исключительно достойные картины, самые интересные и самые лучшие. Скорее всего, в этот раз фестиваль продолжил свою традицию. Ведь фильм более чем достойный.
Особенность фестиваля
Всем известно, что главным призом является золотой медведь, символ фестиваля в Берлине. Однако мало кому известно, что уже попасть на данный фестиваль в основную программу для многих режиссеров – огромная честь. Например, в этом году, за награды фестиваля "Берлинале 2013" боролся и русский фильм Бориса Хлебникова под названием «Долгая счастливая жизнь» о непростых взаимоотношениях в социуме на примере одной деревни.
Председателем жюри в этого году был знаменитый на весь мир режиссер Вонг Карвай, который всегда отличался объективностью, холодностью в плане искусства и неподражаемым взглядом на мир кино.