Микрофоны
tw fb vk

Актриса Федосеева-Шукшина Лидия


Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина родилась 25 сентября 1938 году в Ленинграде. Она переехала в Москву, чтобы поступить во ВГИК и стать знаменитой актрисой. Ее дебют состоялся в картине «Максим Перепелица» режиссера А. Граника, но тогда Лидию никто не заметил. Лишь в 1959 году после роли студентки Тани в фильме «Сверстницы» она стала узнаваемой. На киностудии им. Довженко знакомится с актером В. Ворониным, который стал ее первым мужем, и родила дочку.

Но эти факты все-таки негативно сказались на учебе во ВГИК и в карьере. Из-за ребенка Лидия отказывалась от многих ролей, а за систематические пропуски занятий ее отчислили из института. На счастье, ее опять восстановили, и это благодаря ее мужу-актеру В. Воронину. Актриса Федосеева-Шукшина Лидия скучала за сценой, поэтому она отдала дочку бабушке и поехала на съемки «Спасите наши души» и «Люди моей долины». А перед съемкой картины «Какое оно, море?» они расстались с мужем.

Но на съемке именно этой картины она встречает своего второго мужа Василия Шукшина, с которым вместе сыграла во многих фильмах: «Печки-лавочки», «Калина красная» и «Они сражались за Родину». Во время съемок этой картины Василий Шукшин скончался. После его смерти актриса взяла двойную фамилию и была записана как Федосеева-Шукшина Лидия. Во время съемок фильмов с Шукшиным, она создала свой образ простой русской женщины. Поэтому в последующих годах, она играла роль женщины прошлых лет, царских кровей.

За такой образ ей дали премию имени Ханжонкова за женственность. Она снялась в исторических картинах: «Вам не снилось», «Юность Петра», «Из жизни отдыхающих». А также удачно играет женщин прошлых лет в таких картинах, как «Демидовы», «На златом крыльце сидели», «Виват, гардемарины», «Графиня Шереметева» и «Петербургские тайны». Параллельно играла в труппе театра-студии киноактеров. Год возглавляла журнал с Бари Алибасовым, который называется «Секрет&Тайна».

И даже успела поработать в 2005 году президентом кинофестиваля «Виват кино России!». Была награждена орденом «За заслуги перед отечеством» и орденом искусств за роль в картине «Баллада о Янушике», а также медалью «За заслуги перед обществом». Все награды Федосеева-Шукшиной Лидии были заслуженными, ведь она снялась более чем 70 фильмах, по которым ее тоже запомнили. Большинство ее фильмов стали классикой советского кинематографа.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.