Микрофоны
tw fb vk

Роберт Шуман и Клара Вик


В это сложно поверить, но гениальный композитор Роберт Шуман увидел свою возлюбленную и будущую жену Клару в первый раз, когда та была еще маленькой девочкой, ей было всего девять лет. На тот момент он уже был известным, признанным исполнителем, она же – всего лишь подающей надежды очаровательной девочкой-пианисткой. Чувства их зрели постепенно, Роберт был для своей подруги старшим наставником, другом, и лишь позже стал любимым. Спустя шесть лет Роберт отважился сделать Кларе предложение.

Роберт Шуман и Клара Вик преодолели множество препятствий на пути к своему браку. Отец Клары, Фридрих Вик, был еще и ее преподавателем, главной мечтой его была реализация дочери, ее слава, и их общие финансовые интересы. Брак Клары не входил в его планы вовсе. Влюбленные боролись за свои права, что бы получить его согласие на брак, им пришлось даже обращаться в суд! Они достигли цели и обвенчались в 1840 году.

Первые годы их брака были яркой вспышкой счастья в их нелегкой жизни. Любовь стала истинным вдохновением для Шумана, и первый год брака даже назвали «год песен», он производил на свет истинные шедевры, один за другим! Но, увы, счастье не длилось долго, и день всех влюбленных не превратился у этой пары в десятилетия счастья. Роберт еще с юности был одержим страхом своего безумия, были даже попытки суицида. Приступы болезни начали возвращаться к нему спустя несколько лет безоблачной семейной жизни, депрессия мешала ему работать, отдельные музыкальные произведения композитор так и не смог завершить.

Мучения становились невыносимыми, Клара была в отчаянии, пыталась помочь любимому, но он отвергал ее, боясь и ей причинить вред в приступах ярости и отчаяния. Все это привело к помещению композитора в лечебницу для душевнобольных.

Кларе пришлось нелегко, ведь она должна была гастролировать, что бы лечить мужа и содержать их детей. Ее очень поддержал в то время Иоганнес Брамс, который был преданным другом Шумана. Постепенно, Брамс сильно привязался к Кларе, его письма к ней стали той силой, которая держала ее на плаву. Стало очевидно, что Брамс испытывает к Кларе яркие, сильные чувства, но он не осмеливался открыто проявлять любовь к жене друга.

Во время последней встречи всех троих в клинике, где лечили Шумана, и последняя улыбка любимого супруга стала прощальной для обоих, на следующий день великого композитора Роберта Шумана не стало. Известно, что он буквально умолял жену выйти замуж за преданного ей Брамса, но она осталась верна своей единственной любви…

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.