Микрофоны
tw fb vk

Крис Норман и Сюзи Кватро


В театральной семье Норманов, переезжавшей из города в город по графству Йоркшир с очередной шоу-программой, в Редкаре 8.0 1950 года родился мальчик Кристофер Уорд. Вскоре Норманы прекратили бродячий гастрольный образ жизни и поселились в небольшом городе Бредфорд, того же графства.

Родители разрешали заниматься маленькому Крису всем, чем угодно. И вскоре стало понятно, что в семье появился продолжатель династии. Крис удивительно пародировал Денни Кея и Чарли Чаплина. Затем мальчик заинтересовался рок-н-роллом, и в доме зазвучали песни Лонни Донигана и Элвиса Пресли. В 7 лет Норман-старший подарил сыну гитару, на которой, к неудовольствию родителей, Крис заиграл тот самый рок-н-ролл.

В школе Крис обзавелся друзьями. Ален Сиппсон, Терри Аттли, Питер Спенсер и Норман решили непременно стать рок-звездами. Ни у одного из них не было музыкального образования, но была огромная страсть к рок-н-роллу, природный слух, прекрасное владение инструментами и оригинальный вокал. Группа долго выступала на школьных праздниках и во второсортных пабах.

Как все бы сложилось, если бы в 1973 году Крис не встретил в лондонском кафе « двух «Ч» - двух известных композиторов и продюсеров Никки Чинна и Майкла Чэпмена. (Так случилось, что и Крис Норман и Сюзи Кватро были взлелеяны «два «Ч»). Именно тогда родилось лаконичное название группы «Смоки», диск «Changingallthetime» и участие в хит-парадах. Так началось стремительное восшествие на музыкальный Олимп «Смоки».

Следующий альбом «Смоки» и хиты «Wildwildangels», «WatcanIdo», позволили группе стать еще более весомыми в европейских хит-парадах и прорваться на американский музыкальный рынок. Музыканты буквально не вылезали из гастрольных турне. Много экспериментировали со звучанием и сценическими постановками.

Но постепенно назрели трения со студиями звукозаписи, которые выдвигали жесткие требования и не оставляли места для самовыражения молодых людей. Выпустив очередной диск «TheMontrtuxAlbum» (1978 год) «Смоки» разрывают всяческие отношения с «два «Ч». Но к этому времени «фронтмен» группы Крис Норман, песни которого составляют добрую половину репертуара, голос которого – визитная карточка «Смоки», все чаще начинает говорить об уходе из группы.

В том же году Крис Норман и Сюзи Кватро записали сингл «Stumbinin». Для каждого из певцов это был свой этап в творчестве. Для Нормана – первый сольный опыт, для Кватро – первую известность в Америке. Сингл имел в США небывалый успех. Он занял лидирующие позиции в хит-парадах, и оставался в них несколько недель.

Эта победа логически утвердила Нормана в мысли заняться сольным творчеством. Но на тот момент, он еще не мыслил себя без «Смоки», хотя группа то распадалась, то собиралась вновь. Сольный певец Крис Норман начинается с 1986 года, когда после феерического концерта в Германии (Франкфурт-на-Майне) он объявил о своем уходе.

Крис Норман до сих пор остается не только легендой рока, но и действующим артистом. Ежегодно он дает до 100 концертов в разных странах мира. Но, не смотря на исключительную карьеру, на вопрос журналистов: «Какое событие он считает главным в его жизни», единожды женатый отец пятерых детей отвечает: «Встречу со своей женой».

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.