Микрофоны
tw fb vk

Когда станут известны победители Каннского кинофестиваля?


Многие из тех, кто гордится принадлежностью к кинематографическому миру, ждут данное мероприятие ежегодно с не меньшим, а порой даже и с большим нетерпением, нежели пресловутого американского "Оскара". Заполучить его "Пальмовую ветвь" становится для кого-то наградой престижнее, нежели вышеупомянутая статуэтка.

Каннский кинофестиваль проводится на французском Лазурном берегу уже без малого семь десятилетий. Его дебют как одного из знаковых для кинематографистов мероприятий связан с несколько грустной историей. Впервые он должен был явиться миру в 1939-м, и одним из почетных членов жюри даже планировался тогда бывший еще в живых Луи Люмьер (один из знаменитых братьев, с которыми связано рождение "великого немого") . Однако подобные планы перекроила Вторая мировая.

Вернулись к их осуществлению лишь семь лет спустя. В 1946-м осенней порой 20 сентября - 5 октября каннская набережная Круазет впервые в таком количестве узрела ведущих деятелей мирового кино и красную дорожку. С тех пор здешний фестивально-конгрессный дворец остается неизменным "домом" данного мероприятия. Правда, с 1952-го это "кинопиршество" перенесли на май.

Победители Каннского кинофестиваля определяются в нескольких номинациях. Прежде всего, это премия тем, кто лучше всех проявил себя как актер, режиссер, актриса и сценарист. Какой-то картине достанется "Золотая пальмовая ветвь", а другой - второе по значимости после нее Гран-при. Отдельной "Пальмовой ветви" удостоится и "короткометражка". Жюри тоже непременно отметят кого-то собственным особым призом. "Золотая камера" достанется лучшему дебютанту. Выбирают обычно на главную награду те ленты, что входят в основную программу показа. Помимо нее, наличествует еще "Особый взгляд", "Синефондасьон" (студенческое кино) и "Короткометражные фильмы".

Нынешний год исключением во всех отношениях не станет. С четырнадцатого по двадцать пятое число последнего весеннего месяца 2014-го на гостеприимный Лазурный берег съедутся те, кто будет стремиться завоевать одну из каннских наград. Жюри, в которое традиционно входят ведущие режиссеры, актеры и критики, придется весьма непросто, поскольку выбирать им надо будет из нескольких десятков хороших по качеству картин основной программы.

На сей раз в числе таких "арбитров-счастливчиков" названы София Коппола, Кароль Буке, Гаэль Гарсия Берналь, Уиллем Дефо и другие, возглавляемые новозеландкой Джейн Кэмпион. Недавно также было обнародовано и имя того, кто станет почетным гостем мероприятия. Это великая Софи Лорен.

Знаменитейшая неувядающая итальянка на данном кинофоруме станет представительницей картины, в которой она впервые за долгие годы сыграла. 25-минутная лента "La Voce Umana" была отснята одним из ее сыновей - Эдуардо Понти.

В честь Лорен пройдет и показ восстановленной копии "Брака по-итальянски". После этого кинодива планирует представить своеобразный мастер-класс в виде общения с аудиторией.

Нынешний Каннский фестиваль, как многим его завсегдатаям уже стало привычным, пройдет во многом под знаком классики. Здесь будет представлено порядка двух дюжин известнейших шедевров из мировой киносокровищницы (включая, к слову, "Цвет граната" Сергея Параджанова) - в целях их популяризации. Причем все они переведены в современные форматы - ни одной тридцатипятимиллиметровой копии!

Впрочем, не эти картины участвуют в схватке за награды Каннского кинофестиваля. В число соискателей, как было объявлено парой недель ранее, вошли иные ленты, поновее. Их набралось в основном показе без малого два десятка. Причем среди них будет и одна российская - детище Андрея Звягинцева "Левиафан".

Некоторые соперники данной ленты в борьбе за престижную "ветвь" и прочие награды порой применяли "тяжелую артиллерию" в виде "раскрученных" киноличностей, представлявших главных персонажей. К примеру, в "Двух днях, одной ночи" у Люка и Жана-Пьера Дарденнов задействована Марион Котийяр; а Дэвид Кронненберг в свою "Карту к звездам" пригласил самого известного "вампира" современности - Роберта Паттинсона. Впрочем, насколько такие знаковые фигуры будут способствовать успеху фильмов, остается лишь гадать, дожидаясь результатов.

Кстати, весьма оригинален выбор ведущего фестиваля. Им суждено нынче стать французу Ламберу Вильсону - знаменитому Меровингену из двух частей культовой "Матрицы".

"Канны-2014", еще не начавшись, имеют скандальный оттенок. Их решили бойкотировать члены княжеской монакской династии. Причиной подобного пренебрежения августейших особ стала лента "Принцесса Монако" (с Николь Кидман и Тимом Ротом в заглавных ролях) , открывающая фестиваль. Потомков героини кино - Грейс Келли - возмутил факт, что "огламуренный" сюжет имеет мало общего с реальной биографией данной актрисы и княгини.

Впрочем, подобные заявления, скорее, лишь способны подогреть к вышеупомянутой картине интерес. Наверняка следить за нею, равно как и за Каннским кинофорумом в целом, станет гораздо большее число посетителей. Да и торжества его триумфаторов точно ничто не омрачит.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.