Микрофоны
tw fb vk

Огюст Роден и Камилла Клодель


Имена Родена и Клодель навсегда слились воедино и в их творческой жизни, и в жизни их любви. Камилла была моложе своего преподавателя и вдохновителя Огюста на целых двадцать лет, но сумела страстно полюбить его за его гениальность, творческое дарование и истинно мужской характер. Фактически, именно она была его музой и опорой в жизни, ведь в его работы она вкладывалась полностью.

Камилла избрала профессию скульптора в раннем возрасте, в те времена такой выбор был весьма нетипичным для девушки. Но ее работы, как начинающего скульптора, восхищали мастеров. Альфред Буше, известный французский скульптор, увидев работы Камиллы, спросил: «Вы, наверное, учились у Родена?». Так она и услышала впервые имя мужчины, который станет главным в ее жизни.

Огюст Роден и Камилла Клодель встретились в мастерской скульптора, учитель Камиллы Буше попросил друга на время взять к себе его талантливую ученицу, сам он уехал в Италию. Так Камилла стала первой девушкой-ученицей Родена. Камилла потеряла голову сразу же, а вот страсть Родена вначале была только профессиональной – ему страстно хотелось лепить ее. Но постепенно, юная и талантливая прелестница пробудила в Огюсте мужчину.

Скоро, из обычной ученицы она стала для Родена преданной помощницей, единственной натурщицей, музой и возлюбленной. Роман не мешает работе, наоборот, стимулирует к созданию гениальных произведений. Камилла в те годы находит себя, свой неповторимый стиль в скульптуре, мрамор в ее руках становился, словно, живым, горячим. Но, увы, под общими творениями этой пары стояла лишь подпись «Роден».

Камилла буквально растворилась в мастере, всю себя отдавала ему и творчеству. Сейчас, многие искусствоведы полагают, что гениальность Камиллы была ничуть ни меньшей, чем гениальность Родена. Тем не менее, лавры и признание публики доставались лишь ему… День всех влюбленных не длился для них долго – скоро до Камиллы дошли слухи о новом романе автора. При этом, он был еще и женат, но жена болела, и Огюст не решался ее покинуть.

Спустя десять лет Камилла ощутила полное опустошение, ведь, фактически, она так и осталась лишь помощницей знаменитого Родена, так и не став ему ни возлюбленной, ни женой. Между ними случился разлад, ведь Камилла чувствовала, что мэтр всего лишь использует ее талант. Они разорвали отношения, но и у Камиллы, и у Огюста остались в сердцах незаживающие раны, которые мучили их до конца жизни.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.