Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ - народный артист России, и в представлении не нуждается. Его творческий багаж включает 33 сценария, 25 фильмов, 5 опер и спектакли. Такие ленты, как «Сибириада», «Первый учитель», «Поезд-беглец», «Романс о влюбленных» и другие в отечественном кинематографе давно стали классикой. Так же как и написанные сценарии фильмов совместно с Андреем Тарковским - «Страсти по Андрею» и «Иваново детство».
Андрей Сергеевич в общении показал себя удивительно душевным, теплым, крайне чутким собеседником и сопереживающим человеком.
Кончаловский Андрей интервью с журналом «Наша психология» создал такое впечатление, что о заданных вопросах, он размышлял давно, и поэтому выверено каждое слово в интервью, весомо и сможет помочь узнать не только что-то о герое интервью, но и каждому о себе...
Интервью с Кончаловским
Работа режиссера довольно близка к психологии. Какие психологические проблемы присутствуют в среднестатистического россиянина по вашим мнению? И как культура определяет судьбу конкретного гражданина нашей страны?
АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ: У россиянина никаких проблем нет. Когда русский человек в конфликте с реальностью, он, как правило, винит ее, а не себя. Зрелость, прежде всего, определяется поисками причин не во внешней среде, а внутри себя.
Скажите, вы используете знания из психотерапии, психологии в жизни и в своей работе? Можно ли сказать, что вы, к примеру, сторонник экзистенциальной психологии, теории бихевиоризма или гештальтпсихологии?
А.К.: В плане чистой теории я совсем неграмотный человек, могу назвать себя специалистом именно по практической психологии. Как по мне, я смог бы быть психологом, так как я режиссер, который, на мое мнение, умеет работать с артистами.
А оказываете ли вы, как режиссер, на актеров психотерапевтическое воздействие?
А.К.: Понимаете, режиссер – это же эгоист, а не филантроп, который желает достичь результата – правильно выбрать актера для роли, и сделать так, чтобы он сыграл то, что требуется. Каждая актерская неудача – это ошибка режиссера. Для того, чтобы достичь нужного результата, требуется пустить в ход интуитивный аппарат: как я могу воздействовать и как я понимаю этого человека либо как мне ему помочь воздействовать на самого себя. Надо создать в артиста уверенность в том, что режиссер его любит, а если это не так, то человек чувствует, что относятся к нему как к материалу, и ним себя и ощущает.
Какие у вас планы на будущее?
А.К.: Смотреть как можно дольше вокруг себя, видеть, а что увижу – рассказывать.