Микрофоны
tw fb vk

Какое отношение «Бэтмен» Кристофера Нолана имеет к современной политической ситуации?


Судя по последнему фильму о Бэтмене – «Темный Рыцарь. Возрождение Легенды» - режиссер Кристофер Нолан явно не равнодушен к политической ситуации в США. Многие эксперты уверены, что, судя по сюжету фильма и по тому, какое наказание понесли богатые жители Готема, у Нолана явно зуб на Уолл-Стрит и людей, кто там работает. Сам Нолан упорно отрицает подобные слухи.

Режиссер не устает повторять журналистам, что все политические перипетии в фильме о Бэтмене Кристофера Нолана есть не что иное как часть сюжета. Нолан уповает на здравомыслие корреспондентов и объясняет, что без подобных интриг и вкраплений фильм просто станет скучным второразрядным боевиком. Режиссер и его команда просто не боялись экспериментировать с идеями и, если в голову приходило что-то интересное, их в последнюю очередь интересовали возможные обвинения в политизированности.

Однако Нолан не отрицает, что он умышленно использовал в фильме идею оголтелого популизма, когда «народников» возглавляет отнюдь не тот, кто хочет помочь простым людям, а тот, кто хочет использовать этих простых людей. Бейн, главный злодей фильма, уничтожал всех и вся чужими руками и весьма искусно манипулировал народными массами. История знает немало подобных примеров и, очевидно, режиссер хотел нам об этом напомнить.

Когда возмущенные журналисты спрашивают у Нолана, имеет ли тот вообще какую-либо политическую позицию, тот отвечает утвердительно.

«Да, конечно, у меня есть кое-какие предпочтения в политике, - говорит режиссер. – Но я и не думал использовать их в фильмах. Для чего? Не нужно искать в моем кино какой-то особый смысл, ибо его там нет. Злодей Бейн имел одну цель – уничтожить всех неугодных ему людей и установить свою диктатуру. Однако Бейн является лишь вымышленным героем, он не имеет ничего общего ни с кем из реальных людей».

Что же касается пресловутой коррупции Готема, с которой неустанно борется Бэтмен, Нолан и здесь просит не искать подтекста. Он признает, что Готем, по сути, является копией Нью-Йорка, однако коррупция здесь совершенно ни при чем. Готем – это просто крупный город со своими проблемами и со своими странностями, как и любой другой мегаполис. Он может иметь общие черты с «Большим Яблоком», однако это не значит, что он символизирует Нью-Йорк. В общем, если следовать совету Кристофера Нолана, нужно просто смотреть кино и не искать никаких ассоциаций, позволив разуму и душе просто наслаждаться действом.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.