Микрофоны
tw fb vk

Что случилось с Плющенко? Правда о травмах и операциях


Когда на европейском первенстве 2013 года самый титулованный российский фигурист ужасно откатал короткую программу, заняв только шестое место, и затем снялся с турнира, болельщики недоумевали: что случилось с Плющенко? Официальная версия - проблемы с позвоночником - устроила далеко не всех.

Против спортсмена поднялась целая волна возмущения соотечественников. Многие осуждали его поступок: мол, зачем ехать на Чемпионат Европы в "инвалидном" состоянии, лучше бы уступил место более молодым коллегам по сборной, и вообще - ему давно уже пора на "пенсию".

В своем желании покритиковать выдающегося земляка люди просто забыли о том, что всего лишь за год до этого были готовы носить его на руках за безоговорочную победу на европейском первенстве. Однако, как давно известно, хорошее быстро выветривается из человеческой памяти.

Появившиеся в прессе официальные сообщения о том, что в одной из израильских клиник сделана операция Плющенко, во время которой ему был заменен почти стертый межпозвоночный диск, и фигурист чувствует себя после нее нормально, только порождали недовольство. Не верили люди даже снимкам из больничной палаты, размещенным женой Евгения, Яной Рудковской, на ее страничке в Твиттере. Особенно поражал их тот факт, что ее муж уже на следующий день после хирургического вмешательства спокойно передвигался по комнате.

При этом все же находились те, кто искренне сочувствовал выдающемуся спортсмену и желал ему поскорее вернуться в строй.

Масла в огонь всей этой истории подлил небезызвестный Андрей Журанков, комментатор канала "Евроспорт", который в одной из телевизионных программ высказал сомнения в том, что действительно имела место операция Плющенко в Израиле.

При этом он ссылался на прессу этой страны, где был размещен материал о проведенном местными журналистами расследовании. Эти представители СМИ утверждали: во всех ведущих клиниках отрицают тот факт, что Евгений обследовался у них, и ему была произведена операция.

Высказывания Журанкова дали начало новому витку обсуждений, действительно ли нужно было Плющенко лечение за границей - или это просто попытка прикрыть неудачное выступление на международном турнире. Евгений и его семья даже подали на комментатора иск в суд - правда, безрезультатно.

Между тем, объявился врач, который наблюдал и оперировал фигуриста. Илья Пекарский, выходец из России, уже много лет живущий в Израиле, считается одним из лучших спинальных хирургов в этой стране. У доктора вызвали недоумение сомнения в том, что болезнь Плющенко, потребовавшая срочного хирургического вмешательства, не была выдумкой. Он заявил, что спортсмен при последнем обследовании жаловался на то, что не чувствует ног - то есть это была инвалидность, которую потребовалось устранить. То, что Евгений смог ходить уже на следующие сутки после сложной операции, Пекарский назвал обычным явлением, которое происходит с большинством его пациентов.

Конечно, сторонним наблюдателям трудно разобраться в том, на чьей стороне в этой истории правда. Однако не стоит забывать: проблемы со спиной - это не первая в жизни Плющенко травма. Более или менее серьезные проблемы со здоровьем преследуют его едва ли не с начала карьеры и не один раз становились на его пути к тому или иному достижению. К примеру, в 2005 году из-за одной из них он снялся с домашнего Чемпионата мира в Москве, а в 2012-м не смог принять участие в мировом первенстве из-за срочной операции на колене.

Обывателю может показаться, что у данной проблемы простое решение - завершить карьеру и уступить дорогу тем, кто помоложе. Однако все гораздо сложнее. Спорт высших достижений в принципе не полезен для здоровья и сопряжен с травмами. Многие атлеты в самом расцвете молодости - 20-30 лет - уже, по сути, являются инвалидами и нередко выступают на обезболивающих препаратах.

У фигуристов, особенно тех, кто исполняет прыжки в четыре оборота, больше всего страдает спина. Поэтому не стоит удивляться, что подвел Плющенко позвоночник. Подобные проблемы присущи многим "королям льда".

Около двух лет назад в одном из своих интервью коллега Евгения по цеху и бывший главный конкурент в борьбе за медали Алексей Ягудин высказался, что тот мог и выдумать свои проблемы со здоровьем - мол, слишком хорошо катается. Однако не ему ли знать, какой ценой все это достается, ведь сам покинул любительский спорт именно по причине серьезной травмы.

Как бы там ни было, не столь важно, была ли у Плющенко операция в Израиле или нет. Российских болельщиков больше всего интересовал другой момент: сможет ли фигурист выступить на Олимпиаде в Сочи и принести стране медаль "под занавес" своей карьеры? 

То, что в итоге случилось, знает каждый: на Олимпийских играх в Сочи Евгений Плющенко снялся с соревнований прямо перед началом индивидуальных выступлений из-за того, что почувствовал боль в спине во время разминке. В итоге Россия лишилась возможности добавить в копилку еще одну медаль, потому как тогда уже не было возможности дозаявить еще одного участника. 

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.