Микрофоны
tw fb vk

Как погиб певец Игорь Тальков? За что убили Талькова?


Свыше двадцатилетия прошло с момента загадочного убийства этого отечественного эстрадного певца, исполнителя собственных песен (отчасти - политически окрашенных), но в данном преступлении по-прежнему больше загадок, чем ответов. Хотя следственные органы еще "по горячим следам" выдвинули наиболее очевидную версию, за что убили Талькова и кто совершил это криминальное действие, мало кто из имеющих отношение к артисту поверил в нее.

Фактически сразу после безвременной гибели кумира советской молодежи Виктора Цоя Игорь Тальков посвятил ему одно из своих творений, в тексте которого философски заявил: весь путь настоящего поэта предопределен свыше, и, выполнив свою миссию, он возвращается в божественный высший мир. В этой же песне исполнитель высказал и предположение: и сам он, возможно, уйдет туда же "таинственным гонцом", - причем не исключено, что даже в ближайшее время. Данная фраза оказалась пророческой: в начале октября 1991-го, всего лишь около года спустя с момент ухода в мир иной Цоя, смерть настигла и Талькова - неожиданно и трагически, при весьма странных обстоятельствах.

Впрочем, некоторые друзья и родные певца уверяли, что свою кончину в расцвете сил и творческого пути он предвидел давно; один из его приятелей-музыкантов даже поведал разошедшуюся затем по всем российским СМИ историю. Еще в 1983-м, когда им предстоял авиаперелет, на замечание коллеги о возможности крушения Игорь заявил, что, мол, с ним им опасность не угрожает - ему погибнуть на самолете не суждено: его убьют при большом скоплении народа, а преступника не найдут. Только тогда, когда тем роковым октябрьским днем все свершилось по предсказанному самим поэтом и композитором сценарию, тот разговор и всплыл в памяти ставших его свидетелями коллег.

После совершенного преступления петербургские следственные органы тут же возбудили уголовное дело, обвинение по которому сперва было предъявлено Игорю Малахову - телохранителю и по совместительству бойфренду певицы Азизы. Именно с ним у Талькова возникла стычка, приведшая в итоге к смерти исполнителя, а "яблоком раздора" стала очередность артистов в концерте, который должен был состояться в "Юбилейном" - месте, где и разыгралась трагедия. Азиза будто бы не успевала подготовиться к своему выходу (хотя, по заявлениям очевидцев, она в это время спокойно просиживала в кафе, вместо того, чтобы гримироваться и совершать прочие приготовления к выступлению). Потому Малахов и потребовал от организаторов, ведущих и затем - команды Талькова, прежде всего - его директора Валерия Шляфмана, - чтобы его подопечный выступил первым, а уже затем на сцену вышла бы Азиза. После этого в гримерке Талькова состоялся уже непосредственно разговор обоих Игорей - притом настолько напряженный, что потребовалось вмешательство охранников певца, которые вывели Малахова в коридор, и там он достал оружие - револьвер наган, как утверждали свидетели.

Во время завязавшейся затем потасовки было произведено несколько выстрелов, в том числе самим певцом - из приобретенного незадолго до того газового пистолета (правда, как оказалось, пользоваться им исполнитель не умел - должного эффекта его стрельба не имела).

Тальков, разумеется, не нападал первым - ему пришлось применить оружие (на ношение которого у него, к слову, имелось разрешение) для самообороны, ведь первым в него, по показаниям свидетелей, выпустил пару пуль Малахов. Однако после тех выстрелов, оказавшихся как раз-таки не смертельными, у телохранителя Азизы оружие из рук выбили охранники певца - и вот в этот-то момент и возникает самая главная загадка: кто убил Талькова, произведя тот самый третий выстрел, направленный прямо в его сердце? Доктора, которым пришлось чуть позже констатировать смерть певца, отмечали: у него не было при таком ранении ни единого шанса на выживание, несколько шагов - и его жизнь бы прервалась (так, собственно, и случилось).

Поначалу следователи подозревали в совершении убийства именно Малахова; его основательно допрашивали и каждое его слово перепроверяли. Также питерской милиции (ведь именно она занималась расследованием преступления) удалось выяснить, что как раз телохранитель Азизы избавился от нагана, выбросив его в один из каналов Невы (не будучи местным жителем, он, правда, не смог вспомнить затем, в какой именно). Однако на избавление от оружия у него, как оказалось, были свои мотивы, не связанные непосредственно со смертью Талькова: револьвером Малахов владел без соответствующего разрешения. Именно по этой статье он затем и получил 2,5 года за решеткой, а вот найти доказательств его прямой причастности к убийству правоохранителям найти не удалось; более того, они по ходу следственных экспериментов, с привлечением лучших экспертов, выяснили другую важную деталь.

Удивительно, но в единственной подходящей для стрельбы в Талькова позиции находился совершенно другой человек - Валерий Шляфман, который, судя по всему, выпустив в певца роковую пулю, спрятал оружие в одном из туалетов "Юбилейного" - в сливном бачке. Там-то наган и отыскала Азиза, вернувшая его сразу после обнаружения законному (точнее - нелегальному) владельцу - своему бойфренду; а что случилось с орудием преступления дальше, уже упоминалось выше.

К слову, Шляфман стал директором Талькова буквально за три месяца до его трагической смерти - в июле 1991-го, и именно в ту пору, по воспоминаниям родных певца, стали происходить странные вещи. В его творческом коллективе почему-то то и дело стали вспыхивать серьезные склоки и раздоры; и вдова исполнителя уверена: Шляфман специально внедрился туда для создания подобных неприятных ситуаций. А буквально за пару дней до гибели у Талькова произошел телефонный разговор с одним из недавно уволенных сотрудников, который по ходу этого "общения" угрожал певцу.

Арестовать Шляфмана следователям, однако, не удалось: тот вскоре после убийства подопечного сбежал сперва на родину в Украину, а затем и в Израиль, а с полицией этого государства договориться о разрешении на допрос и уж тем более - на экстрадицию - не получилось.

Итак, убийца Талькова остался безнаказанным, и даже если теперь следователи смогли бы отыскать неопровержимые доказательства причастности к преступлению Шляфмана - либо кого-то другого, - за решеткой ему уже не оказаться, ведь срок давности вышел.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.