Данелия – режиссер особого, утонченного таланта. Он снял более 20 фильмов, и все его киноработы – это непременная смесь комедии и трагедии, это фильмы-притчи, фильмы-аллегории, это исключительно умное, интеллигентное, искреннее и всегда немного грустное кино.
«Кин-дза-дза» (1986)
Фильм давно объявлен культовым – трудно найти человека, не знакомого с цитатой о цветовой дифференциации штанов из этой фантастической сказки. Сюжет картины поражает: простой советский инженер дядя Вова (Станислав Любшин) идет в соседний гастроном за пачкой макарон, а вместо этого попадает на…планету Плюк галактики Кин-дза-дза. Герой в компании трогательного землянина Скрипача (Леван Габриадзе) и двух подозрительных инопланетян (пацака Юрия Яковлева и чатланина Евгения Леонова) пытается отыскать дорогу на родную Землю, попутно знакомясь с планетами, цивилизациями, социальными системами, по-новому смотрит на окружающий мир и на себя самого. Фильм уморителен, но под легкой комедийной оберткой таится серьезное содержание – это вдумчивое, философское кино, это настоящее "Ку!", посмотреть которое обязан каждый.
«Я шагаю по Москве» (1963)
Все фильмы Георгия Данелии светлы и лиричны, но эта картина - особенно. Это одна из самых ранних и самых заметных работ режиссера – здесь можно полюбоваться на совсем юного и безусого Никиту Михалкова, на молодых Галину Польских, Ирину Мирошниченко, Инну Чурикову и еще на целую плеяду талантливых советских актеров. О чем фильм? О трех товарищах, об одном дне в столице, о поколении шестидесятников, о молодости, надеждах, любви и о Москве. Замечательное и теплое кино, отмеченное в свое время Каннским кинофестивалем.
«Мимино» (1977)
Лирическая комедия о самом настоящем грузине - он в кепке, с акцентом и с горячим сердцем (Вахтанг Кикабидзе). Валико (так зовут героя) – летчик, мечтающий о "большом небе". Он покидает родное село, отправляется в столицу, влюбляется в прекрасную стюардессу (Елена Проклова), попадает в различные передряги, обретает настоящего друга (Фрунзик Мкртчян), постоянно ищет себя и, кажется, находит. Невероятно доброе и колоритное кино, сопровождающееся музыкой Гии Канчели, пропитанное любовью к Грузии и к людям – прекрасный антидепрессант во все времена.
«Афоня» (1975)
Еще один трагифарс на тему поиска своего места в этом мире. Здесь Георгий Данелия рассказал историю непутевого и легкомысленного сантехника Афанасия (Леонид Куравлев). У Афони все не как у людей: он выпивает (такая работа!), берет взятки, он не женат и у него нет цели в жизни. Вся его компания – собутыльник Федул (Борислав Брондуков) и случайный приятель Колян (Евгений Леонов). Время идет, и истинные ценности в виде настоящей любви (Евгения Симонова) и связи с близкими становятся Афанасию понятнее. Очень теплый и довольно грустный фильм о запутавшемся человеке.
«Осенний марафон» (1979)
Лингвист и переводчик Бузыкин (Олег Басилашвили) – человек мягкий и слабохарактерный. Этим пользуются все: коллеги по издательству (Галина Волчек), жена (Наталья Гундарева), любовница (Марина Неелова), агрессивный сосед-алкоголик (Евгений Леонов). Сам Бузыкин никак не может выбрать между женой и любовницей, постоянно лжет, мучает всех, и финал предсказуем. Проницательный, честный и довольно болезненный для женщин фильм о выборе, попытках убежать от себя, об осени в душе. Обязателен к просмотру неверным мужьям.