Микрофоны
tw fb vk

Режиссер Крэйг Зобель


Сегодня имя этого кинорежиссера, однозначно, ассоциируется с нашумевшим в кинопрокате фильмом “Эксперимент повиновения”. Фильм рассказал о страшной истории, которая, по сообщениям некоторых авторитетных социологических американских источников, имела место в реальной жизни, и в той или иной интерпретации только на территории Соединенных Штатов произошла с некоторыми ее гражданами более тридцати раз.

По смыслу происходящего фильм во многом ассоциируется с реальным психологическим экспериментом, демонстрирующим влияние авторитетного мнения уважаемых людей на рядового обывателя. Эксперимент, показавший способность некоторых лиц весом своего авторитета превратить рядовых граждан в заурядных палачей, готовых без малейшей тени сомнения и каких-либо угрызения совести уничтожить любого, на кого указало своим всевидящим оком мнение авторитета.

Несмотря на шум в определенных кругах по поводу этой сильной психологической драмы, режиссер Крэйг Зобель известен кинозрителям, в том числе и на территории нашего Отечества, по целому ряду других, таких же интересных и остросоциальных фильмов. Достаточно вспомнить такой же острый по своей обнажающей правду сюжетной линии фильму “Джордж Вашингтон” (2000 г.). Этот фильм рассказал нам о том, как невинная игра перерастает в страшную трагедию, заставляя группу подростков совсем не по детски лгать и принимать уже совершенно взрослые решения.

Нашему кинозрителю он известен так же по фильму “Подводное течение”, сюжет которого показывает подростков, братьев, которые становятся объектом поиска собственного родственника, дяди-убийцы, разыскивающего их не столько для того, чтобы убить по той причине, что они видели совершенное им убийство, но и чтобы отобрать семейную реликвию. Фильм о человеческой алчности, доходящей до преступления против собственных родственников.

Крэйг Зобель и сам, в некоторой мере, психиатр по природе своих фильмов. Он производит на свет настолько нетрадиционное для американской кинематографии “думающее” кино, что иногда вызывает острую критику со стороны обычных американских обывателей и кинокритиков, базирующуюся на утверждении, что в благополучной Америке “такого не может быть”.

По своей остроте его фильмы чем-то похожи на сложные психологические ужасы такого же мастера психологической драмы - Стивена Кинга. По аналогии с “Эксперимент повиновения’ вспоминается “Зеленая миля” Кинга и некоторые чисто психологические сцены из фильма “ОНО” этого же автора.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.