Микрофоны
tw fb vk

Как проходят соревнования паралимпийцев в Сочи-2014?


Сейчас едва ли не вся планета - даже те, кто по обыкновению далек от спорта, - живет одним событием. Главнейший старт четырехлетия, охвативший гораздо больше государств, нежели все прежние "белые" Олимпиады, проходит в субтропическом Сочи.

Великое множество представителей самых разных стран каждодневно переживает за "своих" атлетов, с замиранием сердца следит за их успехами или неудачами на различных соревнованиях. Так будет продолжаться до 23-го февраля.

Тем не менее, сочинские события с закрытием Олимпиады не завершатся. Уже в марте последуют соревнования, которые традиционно вызывают гораздо меньший ажиотаж, что, однако, не принижает их важности для их непосредственных участников. Несомненно, речь идет в данном случае о состязаниях, которые устроят паралимпийцы. Сочи-2014 примет их уже по завершении основных Игр - с седьмого по шестнадцатое марта.

Стоит сказать, что сниженный интерес к Паралимпиаде во многом связан с отношением, сложившимся в социуме к людям, чьи физические возможности по той или иной причине ограничены. Многие их сограждане, не связанные инвалидностью, испытывают к ним минимум жалость, а максимум - желание поменьше сталкиваться с ними, ибо зачастую вид увечий вызывает в их душах бурю не очень позитивных эмоций, наименьшей среди которых будет страх. Обычно же представители человеческого рода склонны всячески ограждать себя от того, что пугает.

Впрочем, грядущая сочинская Паралимпиада, помимо предоставления атлетам с физическими недостатками возможности полноценно соревноваться между собой, призвана разрушить стереотипы об инвалидах. Ее организаторы стремятся показать: те, чье существование "связано" разного рода телесными ограничениями, - такие же члены социума, как и их более или менее здоровые сограждане.

Работа, направленная на создание позитивного имиджа подобных состязаний, началась за некоторое время до них. Так, в рамках проекта "Свой чемпион" школьников из различных российских регионов посещали отечественные спортсмены-паралимпийцы, которым предстоит соревноваться с иностранными гостями в мартовские дни 2014 года. Среди них - горнолыжники Александр Алябьев и Александра Францева, лыжники Иван Гончаров, Кирилл Михайлов и Татьяна Ильюченко, биатлонистка Михалина Лысова, команды по следж-хоккею "Удмуртия" и по керлингу на колясках "Гранит".

К ним присоединялись также представители летних паралимпийских видов - тяжело- и легкоатлеты и настольные теннисисты, - однако все же главное внимание с момента начала программы в 2011 году было приковано к тем, кто войдет в сборную на Играх на родной земле краснодарского края. Они делились с ребятами собственными спортивными чаяниями и жаждой побед.

Грядущие соревнования станут наверняка крупнейшими - на данный момент - в истории в плане того, скольких представителей они соберут. Паралимпийцы в Сочи должны пожаловать из почти полусотни государств, а число таких участников точно перевалит за тысячу.

Несомненно, в программе не будет представлено такого разнообразия видов, как на проводимой месяцем ранее Олимпиаде для тех, в чью спортивную жизнь не вносит коррективы инвалидность. Здесь будет только биатлон, довольно обширная программа по горным лыжам, керлинг на колясках, следж-хоккей на льду и лыжные гонки.

Уже восьмого марта, на следующие сутки после церемонии открытия, планируется разыграть первые двенадцать комплектов наград. Соревнования паралимпийцев пройдут на шестикилометровке у женщин и на дистанции семь с половиной километров у мужчин в биатлоне, а также по скоростному спуску в горных лыжах. Состязаться атлеты будут в трех категориях по отдельности: сидя, стоя и с нарушениями зрения. По такому же признаку они будут разделены и во все остальные соревновательные дни.

8 марта также схлестнутся в поединках кругового турнира керлингисты (к слову, здесь нет гендерного ранжирования) и следж-хоккеисты - в рамках предварительного раунда. У первых подобный отбор продлится до тринадцатого числа, а у вторых - на день меньше.

Девятое марта в медальном плане будет немного поскромнее. За награды бороться станут лишь мужчины в супер-гиганте и представители сильного и прекрасного полов соответственно на пятнадцати- и десятикилометровой лыжегоночных дистанциях (для тех, кому приходится преодолевать их сидя) .

Следующий день принесет медали горнолыжницам в аналогичной дисциплине - супер-гиганте. В то же время лыжегонщики-"классисты" обоих полов - с нарушениями зрения и те, кто соревнуется стоя, пройдут соответственно двадцать и пятнадцать километров в погоне за вожделенными наградами различного достоинства.

Одиннадцатого марта в битву вновь вступят биатлонисты - на трассах протяженностью десять и двенадцать с половиной километров в зависимости от пола. Горнолыжников как сильного, так и прекрасного пола же ожидает супер-комбинация - из стандартных для такого рода соревнований скоростного спуска и слалома.

Следующие за этим сутки отметятся, помимо классификации в следж-хоккее, обширной лыжегоночной программой в километровом спринте. Как известно любителям подобных состязаний, атлетам предстоит в течение нескольких часов преодолеть весь путь от квалификации к финалам.

Горнолыжники-слаломисты схлестнутся между собою 13 марта. На те же сутки намечены и полуфинальные матчи плей-офф в следж-хоккее.

Следующий день отмечен последними медальными возможностями у биатлонистов - в гонках на 15 (мужчины) и 2,5 километров (женщины) . Горнолыжницы будут состязаться в слаломе.

15 марта все награды разыграют керлингисты и следж-хоккеисты. Лыжники-гонщики поучаствуют в открытой и смешанной эстафетах, а мужчины-горнолыжники - в гигантском слаломе. Женщины же будут состязаться в данной дисциплине на сутки позже. На день закрытия, 16 марта, также намечены лыжные гонки в свободном стиле у джентльменов на 10 км, а у дам дистанция будет вдвое короче.

Российские болельщики, несомненно, будут желать только викторий соотечественникам, коих представлять страну на Паралимпиаде будет почти восемь десятков. Они наверняка надеются на повторение ванкуверского успеха - первой строчки в медальном тотале.

Оцените статью:
Комментарии

  • Антон 11.07.2019 06:00:08

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.