Вот уже много лет команду ЦСКА и сборную России невозможно представить без основного голкипера Игоря Акинфеева. Его отсутствие в составах обеих команд объяснялось лишь одним: страж ворот получил травму. В остальных случаях, если Игорь был в полном порядке, то конкуренты оказывались не у дел.
Единственное исключение: последний чемпионат Европы 2012 года, на который Игорь отправился вместе с национальной дружиной, но на поле так выпущен и не был. И, кстати, совершенно напрасно: не исключено, что именно благодаря его участию в матче с греками мы смогли бы добиться нужного результата.
Игорь Акинфеев доказал свою состоятельность спустя год, когда в очередной раз был признан не только лучшим вратарем российского чемпионата, но и лучшим игроком сезона. На фоне этих успехов футболиста впору задаться вопросом: почему же при таком уровне мастерства кипер армейцев не перешел в какой-нибудь топовый европейский клуб?
Ведь к трансферу с ним уже нацеливались такие гранды, как «Арсенал», «Манчестер», «Милан» и «Фиорентина». Особенно рьяно эту тему обсуждали любители футбола после триумфа ЦСКА в Кубке УЕФА и удачном выступлении сборной России на Евро-2008. Но тогда Акинфеев здраво рассудил, что за рубеж ему еще уезжать рановато. Тем более, перед ним маячили примеры откровенных провалов наших звезд в зарубежных чемпионатах.
Футболист Игорь Акинфеев может своей игрой опровергнуть стереотип, что наши в Европе не приживаются. Из «Барселоны» собирается уходить ее вратарь Виктор Вальдес, а наш №1 явно классом выше. Могут Игоря пригласить и в «Реал», но там выдержать конкуренцию с Касильясом будет сложно. Не сбрасывается со счетов вариант и с «Манчестером».
Руководство клуба уже выражало некоторое недовольство отдельными ляпами в игре Давида де Хеа. С уходом сэра Алекса Фергюссона с тренерского поста в команде грядут перемены. И почему бы в таком случае стабильному и мастеровитому Акинфееву не оказаться в сфере интересов одного из самых ярких коллективов европейского футбола? !