Микрофоны
tw fb vk

Чемпионат мира по хоккею с шайбой - 2014: когда и где он состоится?


Все кто любит хоккей с шайбой, чемпионат мира наверняка с нетерпением ждут. Ну что ж, это событие произойдёт совсем скоро - с 9 мая начнутся матчи, так что стоит разобраться: чего же все ждут? Во-первых, участники. В чемпионате мира примут участие шестнадцать команд из шестнадцати разных стран .

Одна из Азии: Казахстан, две из Северной Америки: Канада и США и тринадцать из Европы: Чехия, Швеция, Швейцария, Финляндия, Италия, Россия, Словакия, Франция, Германия, Латвия, Норвегия, Дания и Белоруссия. Вокруг последней, хозяйки чемпионата, разгорелся конфликт - по политическим причинам европейские политики не хотят допустить проведение чемпионата на территории этой страны. Однако, поскольку до начала мероприятия остался всего лишь месяц, а никаких действий предпринято не было, можно с уверенностью утверждать, что чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2014- ом году пройдет именно в Белоруссии.

Теперь подробнее об участниках, которые играют в хоккей с шайбой. Чемпионы мира – это гордость хоккея. Четырнадцать команд - все кроме Италии и Казахстана прошли на чемпионат прямиком из высшего девизиона, в то время как две вышеупомянутые команды только недавно вновь поднялись из первого дивизиона, куда вылетели из ТОП-дивизиона в 2012ом году.

Предварительное деление на группы таково: группа А - Швеция, Чехия, Канада, Словакия, Дания, Норвегия, Франция, Италия - место проведения - Чижовка-Арена; группа В - Финляндия, Россия, Сша, Германия, Швейцария, Латвия, Белоруссия, Казахстан - место проведения - Минск-Арена.

Как же, собственно, проводится сам Чемпионат Мира по хоккею? Для начала предварительный этап. В обеих группах каждая команда проводит матч с командами из своей группы. Соответственно, проходит по двадцать восемь матчей в группе. Очки распределяются весьма хитро: если команда одержала победу, она получает три очка, а её соперница попросту не получает ничего.

Однако, если время дойдёт до overtime, т. е. до дополнительного времени (до первой забитой шайбы) , каждая из команд получает по одному очку, но та, которая забила решающий гол, получает дополнительный балл.

По итогам распределения одна команда из каждой группы, занявшая низшую, т. е. восьмую строчку в таблице, выбывает из высшего дивизиона в первый. Однако именно в этом году сборной Чехии выбывание не грозит, т. к. на территории этой страны будет Чемпионат Мира по хоккею на льду 2015.

На итоговое распределение команд в турнирной таблице помимо полученных баллов влияют результативность, т. е. количество заброшенных шайб, результаты личных встреч (в случае, когда команды получают одинаковые оценки) и рейтинг Международной Федерации Хоккея на Льду "ИИХФ" (рейтинг на 2014 год: Швеция (1) , Финляндия (2) , Россия (3) , Чехия (4) , Канада (5) , США (6) , Швейцария (7) , Словакия (8) , Норвегия (9) , Германия (10) Латвия (11) , Дания (12) , Франция (13) , Белоруссия (14) , Казахстан (16) , Италия (18) ) .

Таким образом, в случае, если сборная Чехии займет в своей группе восьмое место, вместо неё из TOP-дивизиона вылетит команда, показавшая второй с конца результат. Первые четыре команды из обеих групп выходят в playoff - игру навылет. В четвертьфинале проводятся четыре игры: команды, занявшие первое место, встречаются с командами, занявшими четвёртое место в той же группе, а вторые команды, соответственно, проводят игру с составами, оказавшимися на третьей строчке турнирной таблицы. Т. к. игра идёт на вылет, проигравшая команда сразу выбывает из дальнейшей борьбы. Таким образом в полуфинал проходят четыре команды. Таким же образом из них выбираются две лучшие, которые и встречаются в финале в битве за титул Чемпиона Мира по хоккею на льду. Две оставшиеся команды, между тем, борются за третье место.

Места проведения:

Минск-Арена. Данный спортивный комплекс располагается в Минске. Вместимость около пятнадцати тысяч человек. Этот многопрофильный спортивный комплекс, предназначенный так же для конькобежного спорта и велоспорта, уже ни раз становился местом проведения крупных спортивных мероприятий, но действия подобного масштаба происходят там впервые.

Чижовка-Арена. Вместимость - девять с половиной тысяч зрителей. Этот спортивный комплекс располагается в Минске и предназначается для ледовых видов спорта: конькобежный спорт, хоккей и т. д. Комплекс исходно строился специально для проведения в нем части игр Чемпионата Мира по хоккею на льду 2014.

Также, в преддверие чемпионата реконструкция проводится во всём Минске: появились новые гостиницы, в которых могут быть размещены до девяти с половиной тысяч людей, в метро открыты новые станции, обновлен внешний вид уже существующих станций, в схемах появились английские названия станций.

Кроме метро внесены изменения и в другие инфраструктуры: расширен мост через Чижевское водохранилище, что способствует улучшению хождения транспорта, появились новые маршруты пассажирского транспорта. Минский аэропорт также был обновлён, к тому же теперь от него до Минского центрального вокзала курсируют специальные автобусы. Приготовления к этому масштабному событию почти завершены, и теперь остаётся только ждать самих игр.

Оцените статью:
Комментарии

Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки



close
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
close
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.