Вот как эта цитата звучит полностью: "Я до сих пор считаю себя каким-то ненастоящим, неправильным кинорежиссёром, - принавался Джармуш в интервью Джонатану Розенбауму в 1994 году. - Наверное, потому, что я начал снимать кино вместе с друзьями и сценарии всегда писал, в общем-то, для них. Я и сейчас делаю то же самое.. . ".
Один из самых невероятных, непохожих на остальных режиссёров Америки Джим Джармуш - так же один из первооткрывателей авторского (или независимого, что в США - одно и то же) кино. Начиная своё образование как журналист, тщательно изучая литературу в разных университетах, молодой человек Джим сам не мог представить, что однажды станет режиссёром.
Да к тому же с громким мировым именем! Переломный момент наступил (как это бывает характерно для американцев, только вряд ли они сами осознают подобную связь) на этапе стажировки в Париже, в Европе. Вместо того, чтобы прослушать там лишь один семестр из курса журналистики, он активно посещает парижскую Синематику и в итоге задерживается на целый год.
Джим Джармуш интервью об этом периоде дал Питеру Белсито в 1985 году, и вот что он говорит: "Там [в Синематике] я впервые посмотрел фильмы, о которых раньше только читал, особенно европейские и японские ленты.. .. В Европе нет чёткой границы между коммерческим и независимым кино. До приезда в Париж я не смотрел Ренуара и вообще кино такого рода.. .. Так что Париж, можно сказать, открыл для меня настоящее кино".
Так или иначе, по возвращении в Америку Джармуш уходит с факультета журналистики и в 1976 году поступает в киношколу Нью-Йоркского университета. Этот период очень важен для него потому, что позволил поработать с выдающимся режиссёром того времени - Ником Рэем.
Последний, хоть и был голливудским воспитанником, очень уважал независимый стиль Джима и прислушивался к нему во время съёмок. В период этого же обучения Джармуш снимает свой первый фильм Permanent Vacation ("Отпуск без конца"), и уже в нём прослеживается фирменный стиль режиссёра.
О себе, как отмечают очень многие журналисты, общавшиеся с Джармушем, режиссёр говорить не любит. Он и сам неоднократно замечал, что не склонен к самоанализу. Отвечая на вопросы относительно биографии и каких-то этапах карьеры, он обычно надолго замолкает, обдумывая ответ, начинает говорить - и тут же перестаёт.
В итоге, подобрав правильные слова, отвечает на вопрос долго, обстоятельно, с примерами - и так же неожиданно замолкает в конце. Ещё некоторое время в воздухе висит тишина: журналисты ожидают, что Джим добавит что-нибудь ещё или поставит логическую паузу, а Джармуш, будучи уверен, что уже ответил, терпеливо ждёт следующего вопроса.
Очень сложно получить информацию у режиссёра и относительно уже снятых им работ. Журналисту приходится потрудиться и сойтись, так сказать, характерами и мировоззрениями, чтобы на вопрос о смысле того или иного фильма ему ответил сделавший этот фильм Джим Джармуш.
Цитаты неплохо иллюстрируют эту ситуацию: "Я не умею анализировать [своё] кино и ненавижу вспоминать свои старые фильмы" (из интервью Дж. Розенбауму), ".. . чувствую некую особую связь между "Мертвецом" и "Псом-призраком", но пусть её анализируют те, кто умнее меня, - может, и мне когда-нибудь объяснят".
Почему же знаменитый режиссёр так не любит давать свои оценку и интерпретацию снятым им фильмам? Дело в том, что авторское кино в своей сути подразумевает существование не единственной точки зрения на то, что же происходит в фильме, а также не терпит морализаторств и чтения нотаций.
В идеале каждый зритель должен воспринять фильм по-своему, с учётом личного опыта и жизненных целей. Но если режиссёр начинает рассказывать, что же всё-таки именно он хотел сказать тем или иным фильмом (той или иной сценой в каком-то фильме), то тут же автоматически накладывает своеобразный фильтр на зрительское восприятие.
И вот как раз этого Джармуш старается максимально избегать. Для него очень важно и ценно "девственно чистое" мнение зрителя на ту или иную картину, сформированное при личном просмотре.
Каждый, кто смотрел хотя бы два фильма Джармуша, обратил внимание на особый "почерк". В него входит многое: неторопливые кадры, практически неподвижная камера, урбанистический пейзаж - причём передаётся его красота и романтика (хотя к последнему Джармуш совсем не стремится). Главные герои, как правило, - не убийцы, не насильники, не маргиналы.
Это молодые люди, живущие в своём собственном "свободном" мире, не терпящие суеты больших городов (хотя почти все фильмы Джармуша - как раз про большие города), пассивные, расслабленные.
Нет, они не обладают высоким интеллектом и не становятся отшельниками по "велению мятущейся души" - в фильмах Джармуша нет излишней экзистенциальности. Герои - просто молодые раздолбаи, которым претит заниматься в жизни хоть чем-нибудь, признанным "социально полезным". Зачастую не имея своего жилья, работы, устойчивых отношений, эти люди легко сходятся и расходятся с теми, с кем столкнула их жизнь.
Сохранить свой собственный почерк помогает и сплочённая команда: читая фильмографию Джармуша и следя за фамилиями продюсеров, операторов, монтажёров, звукорежиссёров и даже актёров, часто встречаются одни и те же имена.
Такая ситуация характерна для европейского кино и совершенно нетипична для голливудского. Зато этот подход, благодаря проверенным единомышленникам в команде, позволяет Джиму Джармушу создавать и поддерживать уникальную атмосферу своих фильмов.
К подбору актёров Джим подходит также очень ответственно, ведь ему очень важно сохранить атмосферность повествования, и в его фильмах можно встретить как знакомые, так и совершенно нетипичные для Голливуда лица, однако идеально соответствующие играемой роли.
Например, Джим Джармуш "Пределы контроля" (2009) снимал с Исааком де Банколе в главной роли - и этот же актёр снимается в цикле короткометражек "Кофе и сигареты" и "Ночь на Земле" - а главным злодеем в этой же картине является Билл Мюррей.
Фильмы Джима Джармуша обладают неповторимым очарованием, неспешностью, созерцательностью, они увлекают зрителя любого возраста и социального статуса. А уж если зритель по своему мировоззрению находится на "одной волне" с Джармушем, то сможет получить от просмотра фильмов совершенно уникальное эстетическое удовольствие!