Павел Воля - российский комик, телеведущий, певец и киноактер. Настоящее его имя Денис Добровольский. Мы знаем, что Воля окончил Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского по специальности «Учитель русского языка и литературы», но его профессиональная деятельность не сложилось. Теперь Воля – знаменитая фигура шоубиза, над шоубизом же и смеющаяся, чему сам шоубиз несказанно рад.
О рождении своего «камеди-направления» Воля говорит так: «Все началось с того, что мы пошли в клуб и начали выступать. Однажды на шоу пришел Киркоров. Естественно, я не мог не отметить его, вышел на сцену и что-то про него сказал, на что все отреагировали хохотом. Чем больше стало приходить звезд, тем больше им нужно было уделять внимания. В какой-то момент их стало столько, что все мои выступления заняли разговоры о селебрити».
Хоть комик в своих выступлениях выходит далеко за принятые рамки, о российском культурном восприятии юмора говорит следующее: «Мы более зажатые по сравнению с американцами. Там комики могут говорить, например, о том, почему черное и белое население ненавидит друг друга. И никто их не судит за то, что они разжигают расовую ненависть. А Джордж Карлин в своих выступлениях разносил в пух и прах все подряд — от американской демократии до Бога, не стесняясь и не подбирая выражений.
Я даже не могу представить себе, что какой-то российский комик выйдет с такими темами на сцену»,- дает Павел Воля интервью «АиФ». «Мы не можем посмеяться над собой, потому что в нас есть какое-то внутреннее величие, уверенность в том, что мы самая культурная, образованная и читающая нация. Люди приходят к нам затем, чтобы услышать то, о чем все думают, но стесняются произнести вслух».
Амплуа «гламурного подонка» Павел Воля совмещает с серьезными, даже философскими музыкальными композициями, которые не сходят с чартов музыкальных каналов. «Я не профессионал, нот не знаю, петь не умею, но, как оголтелый, пишу песни. Стараюсь их записать, исполнить, а потом забыть. И мне не важно, как к этому относятся все остальные». Видимо, остальные относятся положительно. Все-таки артисту удается воздействовать на незрелые умы, пусть и не за школьной партой. К закону, защищающему детей от вредной информации, относится положительно: «Закон нужный. Кто не может обойтись без слова «ж..па», тому не место на экране. Я уже давно обхожусь. И совсем не переживаю».